تصفّح بدون إعلانات واقرأ المقالات الحصرية
|
Advertisement

عربي-دولي

جزيرة باربادوس تتجه للانفصال عن التاج البريطاني

Lebanon 24
16-09-2020 | 14:30
A-
A+
جزيرة باربادوس تتجه للانفصال عن التاج البريطاني
جزيرة باربادوس تتجه للانفصال عن التاج البريطاني photos 0
facebook
facebook
facebook
telegram
Messenger
Messenger
facebook
facebook
facebook
telegram
Messenger
Messenger
A+
A-
أعلنت دولة بارابدوس الصغيرة، في البحر الكاريبي، أنها ستتخلى عن تبعيتها للتاج البريطاني وتصبح جمهورية بحلول نهاية تشرين الثاني 2021.
وأعلنت هذا الانفصال الدستوري الحاكمة العامة للجزيرة ساندرا ميسون، في خطاب، أثناء استئناف عمل البرلمان المحلي بعد عطلته الصيفية.
وقالت ميسون من العاصمة بريدجتاون: "بعدما حصلت على الاستقلال قبل أكثر من نصف قرن، لا يمكن لبلادنا أن تشكك في قدراتها على إدارة نفسها بنفسها".
وأضافت الممثلة الرسمية لملكة إنكلترا في الجزيرة: "حان الوقت لنودع ماضينا الاستعماري. أهل باربادوس يريدون رئيساً من باربادوس".
وستفقد الملكة إليزابيث الثانية بذلك سيادتها على واحدة من آخر ممالك الكومونولث، التي كانت مستعمرات بريطانية سابقة ثم أصبحت مستقلة.
ورداً على سؤال في لندن في هذا الشأن، قال الناطق باسم قصر بكنغهام إن القرار يعود إلى "سلطات باربادوس وسكانها".
وباربادوس لؤلؤة السياحة الصغيرة في جزر الانتيل وجهة للمجتمع الانغلو ساكسوني الراقي خصوصاً. وتبلغ مساحتها 430 كيلومتراً مربعاً وتضم 287 ألف نسمة في 2019 حسب أرقام البنك الدولي.
Advertisement
مواضيع ذات صلة
تابع
Advertisement

أخبارنا عبر بريدك الالكتروني

إشترك