من قال إن المنتشرين أو المتحدرين من أصل لبناني لم يعودوا لبنانيين ، ولا تنبض في عروقهم دماء الآباء والاجداد، ولا يحنّون إلى مسقط رأسهم، ولا يتمنون أن يمضوا أياماً جميلة في ربوعه فيحملون معهم الذكريات إلى أبنائهم ويرسخون فيهم روح الانتماء إلى وطنهم لبنان؟
سلمى حايك نموذج معبر عن هذا الواقع الصارخ في أعماق الأرض، حيث تشير التقديرات إلى أن المنتشرين والمتحدرين يزيدون كثيراً عن اللبنانيين المقيمين.
وليس أدل على ذلك مما عبرت عنه هذه النجمة العالمية المكسيكية، والتي تبين ان جدها من بعبدات وانها استعادت جنسيتها اللبنانية عام 2009.
وهل أدل مما صرحت به قبل قدومها إلى لبنان وأثناء تواجدها فيه وعشية مغادرتها عن فخرها بجذورها اللبنانية وانتمائها إلى بلاد الأرز؟
وهل أدل على ذلك مما صرح به والدها حين زار مسقط رأس الاجداد في بعبدات؟
والأهم من ذلك كله ما صرحت به سلمى حايك عن جبران خليل جبران وكتاب "النبي" والفيلم الذي ساهمت في انتاجه عن هذا الكتاب، والذي تمثل فيه بصوتها والذي سيعرض في بيروت بدءا من يوم غد الخميس.
متحف جبران
ويشير مدير متحف جبران جوزف جعجع إلى أن زيارة هذه النجمة العالمية إلى بشري والمتحف كانت مميزة جداً وإلى ان التحضيرات كانت في أرقى مستوياتها.
وهو يقول لـ "لبنان 24" أن إدارة المتحف ولجنة جبران الوطنية عملتا بكل قوة على الإعداد الجيد لهذه الزيارة فترة طويلة، وهما قد تحولتا خلية نحل في الأسابيع الأخيرة وكانتا تأكدتا من زيارة حايك إلى لبنان وبشري في آذار الماضي.
ويضيف جعجع: جهدنا لتكون الزيارة بمستوى راق، ثقافياً وحضارياً، وهذا ما حصل وما لمسته سلمى حايك وما عبرت عنه.
وقد استقبلتها نائب بشري ستريدا جعجع بحفاوة وألقت كلمة رحبت فيها بالضيفة الكبيرة وقد ترجم خطابها إلى اللغة الاسبانية.
ويلفت جعجع إلى أن سلمى حايك، وما ان وطأت قدماها مدينة بشري، حتى ظهر عليها التأثر والانفعال والاعجاب، وما ان وصلت الى المتحف حتى طلبت من الجميع ان تبقى وحدها، اذ لهذا المكان خصوصيته عندها، ولأن هذه الزيارة كانت لها مثابة الحلم وقد تحقق، وبالتالي فانها في زيارة خاصة ووقت خاص وهي ترغب في ان تمضي هذه اللحظات من دون ضجيج.
وكانت سلمى حايك خلعت حذاءها قرب تمثال جبران عند مدخل المتحف وغطست رجليها بمياه بركته بكل عفوية وبعيداً من أي بروتوكول أو أي حساب آخر، وكان واضحاً لديها أنها لن تلتزم بما أعدّ لها من بروتوكول وهي بقيت في المتحف 3 ساعات بينما كان البرنامج يقتصر على ساعة ونصف فقط.
وبتقدير جعجع انه لو عادت الأمور إلى حايك لبقيت في المتحف ساعتين اضافيتين وأكثر.
وكان جعجع رافق حايك في تجوالها داخل المتحف وشرح لها كل ما يتعلق بكتب جبران ولوحاته ورسومه واجاب عن سائر استفساراتها من هذا القبيل.
وهو يشير إلى ان حايك سألت كثيرا عن معاني اللوحات، وهي كانت متأثرة جدا ومنزعجة من سرعة مرور الوقت بما انها كانت ترغب لو تبقى وقتا اطول، الا انها كانت مضطرة لتغادر وقد وقعت على 3 كتب في المتحف.
وكان جعجع أكد لحايك ان الوقت الذي أمضته في المتحف لا يكفيها لتتعرف أكثر على جبران وكتبه ولوحاته ورسومه.
وقد يكون من قبيل الصدفة ان يكون المغتربان كارلوس سليم والبرتو حرب حلو قد زارا المتحف، وهما يقيمان في المكسيك مع ان مغتربين كثيرين يزورونه باستمرار.
يُذكر ان متحف جبران سيشارك في مهرجانات بيت الدين هذا الصيف بمعرض عن جبران تعرض فيه اللوحات والرسوم الأصلية.
("لبنان 24")