ولدت الفنانة هيفاء وهبي في العام 1972 في جنوب لبنان وترعرعت في العاصمة بيروت. والدها لبناني وأمها مصرية، ولها ثلاث شقيقات هن علياء، نسرين وهناء، إضافةً إلى شقيقة واحدة من والدتها.
عملت هيفا في صغرها في محل لبيع المجوهرات، وبدأت مشوارها مع الفن وهي في سن السادسة عشر من عمرها عندما اشتركت في مسابقة ملكة جمال في الجنوب، لكنّها أخفت عن لجنه التحكيم حقيقة زواجها الذي اكتشف، فطار حلمها بحمل تاج جمال لبنان، لكنّها حققت شهرة وعملت كعارضة أزياء في عدد من الإعلانات التجارية والفيديو كليبات، حتى أصبحت من أشهر عارضات الأزياء في الوطن العربي. وفي العام 1992 ظهرت في
إعلان تجاري للمعكرونه. ودفعها حب الشهرة إلى المشاركة في كليب "
إرضى بالنصيب" مع الفنان جورج وسوف في العام 1994.
أنجبت بنتاً واحدة في العام 1998 وأسمتها زينب، لتقرر بعدها الإنفصال عن زوجها الذي رفض منحها الطلاق سنوات عدّة، قبل أن تحصل عليه مقابل منعها من رؤية طفلتها.
احتلت صورها أغلفة العديد من المجلات العربية، ثمّ بدأت في العمل كمذيعة لأحد البرامج الفنية في قناة "Art"، لكن عشقها للغناء والموسيقى جعلها تخطو خطواتها الأولى فى عالم الغناء من خلال البومها الغنائي الأوّل "هو الزمان"، الذي أصدرته في العام 2000. ثم توالت أعمالها الغنائية وتصدرت أخبارها جميع المجلات والصحف الفنية وحققت ألبوماتها أعلى الإيرادات فى حجم المبيعات.
شاركت في برنامج "الوادي" في العام 2005 وهو الذي يعتمد على نمط تلفزيون الواقع وطرحت البوماً آخر حمل عنوان "بدي عيش". تعاونت هيفاء مع شركة "مزيكا" في العام 2008 لإصدار البوم "حبيبي أنا". وفي العام 2009 تزوجت من رجل الأعمال المصري أحمد أبو هشيمة، وانتقلت إلى عالم السينما في العام 2009 من خلال الفيلم المصري "دكان شحاته".
في العام 2010 أصدرت البومها الأوّل الخاص بالأطفال "بيبي هيفا" الذي نال شهرة كبيرة بعد انضمامها إلى شركة "روتانا". وفي العام 2012 طرحت ألبومها الخامس MJK الذي تصدّر المرتبة الأولى عبر الـ I Tunes في سابقة عربية أولى، وهذا ما يُعدّ سابقة وتميّزاً لألبوم عربي. وفي تشرين الثاني من العام 2012 أعلنت هيفاء طلاقها من أبو هشيمة بعد زواج دام 3 أعوام.
(ليالينا)