كشف مدعون في بروكلين بنيويورك، أن إثنين من سكان بيروت اعتُقلا بناء على تهم أميركية بأنهما شاركا في مخطط مزعوم لمساعدة "حزب الله" على غسل أموال مخدرات ولتمرير آلاف الأسلحة والأجزاء العسكرية إلى مجموعات في لبنان وإيران.
ومثُلت إيمان القبيسي، البالغة من العمر 50 عامًا في بروكلين، الجمعة، واحتجزت من دون كفالة بعد اعتقالها بأتلانتا بتهم التآمر للقيام بغسيل أموال والتآمر للإتجار في أسلحة غير مرخصة.
أما المتهم الآخر وهو جوزيف أسمر، وعمره 42 عامًا، اعتُقل في باريس بناء على مذكرة أميركية ومتهم بالتآمر لغسل أموال.
وقال مدعون إن اعتقالهما أعقب عملية دامت لعامين وخلالها التقى المتهمان مع عميل بإدارة فرض قانون المخدرات الأميركية تخفى وراء شخصية تاجر مخدرات، وفقًا لوكالة "فرانس برس".
ويُزعم أن القبيسي لها اتصالات في "حزب الله" الساعي لشراء مخدّرات وأسلحة وذخيرة، وبمساعدين في لبنان وفرنسا قادرين على غسل الأموال.
وأشار مدعون إلى أن القبيسي عبّرت أيضًا عن رغبتها في بيع أجزاء طائرات لإيران رغم عقوبات أميركية ضدّ هذا البلد من شأنها حظر البيع.
كما يقولون إن أسمر زَعَمَ أنه محام له اتصالات بمصارف في أوروبا والشرق الأوسط مكنته من غسيل أي مبلغ مالي وكان بوسعه أيضًا استخدام اتصالاته بـ"حزب الله" لتأمين شحنات المخدرات.
وقال مدعون إن المتهمين تآمرا لغسل 8 ملايين دولار لصالح تجار مخدرات مزعومين في أميركا الجنوبية والوسطى.
(سكاي نيوز)