تصفّح بدون إعلانات واقرأ المقالات الحصرية
|
Advertisement

إقتصاد

بعد توقف مجمع "رأس لفان".. أزمة هيليوم تلوح في الأفق

Lebanon 24
03-07-2026 | 23:00
A-
A+
بعد توقف مجمع رأس لفان.. أزمة هيليوم تلوح في الأفق
بعد توقف مجمع رأس لفان.. أزمة هيليوم تلوح في الأفق photos 0
facebook
facebook
facebook
telegram
Messenger
Messenger
facebook
facebook
facebook
telegram
Messenger
Messenger
A+
A-
بدأت حرب إيران تُحدث اضطرابات واسعة وغير مسبوقة في إمدادات غاز الهيليوم عالمياً، مما يهدد سلاسل التوريد الحيوية المرتبطة مباشرة بصناعة الرقائق الإلكترونية وأجهزة التكنولوجيا المتقدمة، فضلاً عن قطاع الرعاية الصحية حول العالم.
Advertisement

وتصاعدت المخاوف الدولية من نقص هذا الغاز الحيوي في ظل تراجع الإنتاج العالمي وتوقف العمليات في مجمع "رأس لفان" التابع لشركة "قطر للطاقة" — الذي يعد أكبر منشأة للغاز الطبيعي المسال في العالم — إثر تعرضه لهجوم صاروخي، بالتزامن مع التهديدات المستمرة بإغلاق مضيق هرمز الاستراتيجي وعرقلة حركة الشحن البحري.

وتساهم دولة قطر بنسبة تتراوح بين 30% و40% من الإنتاج العالمي لغاز الهيليوم؛ وحذر التقرير من أن استمرار الاضطرابات الجيوسياسية الراهنة سيؤدي إلى أزمة أعمق تتجاوز أسواق الطاقة التقليدية لتطال المفاصل التقنية والطبية الدولية، لا سيما في ظل محدودية البدائل المتاحة وسرعة نفاد المخزونات العالمية.
مواضيع ذات صلة
Advertisement

أخبارنا عبر بريدك الالكتروني

إشترك