سكّان جبل لبنان هم الأكثر تفاؤلاً بوضعهم الاقتصادي خلال الربع الأول والثاني من عام 2016، بحسب ما أظهر مؤشر ثقة المستهلك الصادر عن بنك بيبلوس والجامعة الأميركية في بيروت. هذه النتيجة تتوافق مع المنحى العام لنتائج هذا المؤشر منذ أن بدأ إصداره في عام 2007، إذ سجّل سكان جبل لبنان أعلى درجات الثقة في 14 من أصل 36 ربعاً.
في المقابل، أشار المؤشر إلى أن سكان البقاع هم الأكثر تشاؤماً من بين سكان المناطق الاخرى حيال وضعهم الاقتصادي خلال الفترة نفسها من هذا العام، وهم سجّلوا النتيجة نفسها في 28 ربعا من اصل 36 ربعا منذ أن بدأ إصدار مؤشر ثقة المستهلك. انخفضت ثقة المستهلك في البقاع خلال الربع الأول من عام 2016 بنسبة 27.3%، لحقها انخفاض في الثقة في منطقة الجنوب بنسبة 5.2%، والشمال بنسبة 3.1% وجبل لبنان بنسبة 1.3%. في المقابل، ارتفعت ثقة المستهلكين في بيروت بنسبة 12.7%.
أما في الربع الثاني من العام، فانخفضت ثقة سكان البقاع بنسبة 8%، تبعهم سكان الشمال بنسبة 5.7%، فيما زادت ثقة سكان بيروت بنسبة 13%، وثقة سكان جبل لبنان بنسبة 1.4% وسكان الجنوب بنسبة 0.1%.
أما من حيث الأشهر، فسجّل سكان جبل لبنان أعلى درجات الثقة خلال كانون الثاني، وشباط، وآذار، وحزيران. أما سكان الجنوب، فسجلوا أعلى درجات الثقة خلال شهر نيسان، وسكان بيروت خلال أيار. في المقابل، كان البقاع الأكثر تشاؤماً خلال الأشهر الستة الأولى من عام 2016 جميعها، وذلك يتوافق مع 69 شهراً آخر منذ 2007، سجّل البقاع فيها النتيجة ذاتها. وبشكل عام منذ 2007، كان سكّان جبل لبنان، الأكثر ثقة في الوضع الاقتصادي في 33 شهرا من أصل 108 أشهر (أي 30.6%) فيما كان سكان الشمال الأكثر ثقةً في 25.9% من الأشهر الـ108. أما سكان الجنوب، فكان الأكثر تفاؤلاً في 25% من الأشهر، وبيروت 17.6% من الاشهر. فيما لم يكن أهل البقاع الأكثر تفاؤلاً إلّا خلال 0.9% من الأشهر الـ108.
(ناصر الأمين - الأخبار)