توقعت وكالة "موديز" للتصنيف الائتماني، ان تواجه البنوك السعودية ارتفاعا في نسبة القروض المتعثرة، وارتفاع مخصصات الائتمان في ظل تنامي التحديات في قطاع المقاولات السعودي.
ولفت أوليفييه بانيس نائب الرئيس لدى "موديز" في تقرير حديث للوكالة، الى أن انخفاض أسعار النفط أدى الى اتخاذ إجراءات التقشف وتباطؤ النشاط الاقتصادي، اللذان أثرا كثيرا على قطاع المقاولات السعودي.
وتوقع أنه تصل نسبة القروض المتعثرة لدى البنوك السعودية الى حوالي 2.5% من اجمالي القروض في 2017، مشيرا الى أن قطاع المقاولات ساهم بشكل كبير في زيادة نسبة القروض المتعثرة لدى البنوك خلال الـ5 سنوات الماضية، وهو ما سيستمر خلال الأرباع القادمة.
وتابع بأن نسبة انكشاف البنوك على قطاع المقاولات ارتفعت بنحو 19.7% في يونيو 2016 مقارنة بالعام الماضي 2015.
وأشارت "موديز" إلى أن ارتفاع الاحتياطيات لدى البنوك السعودية سيساعدها في تقليل الضغط من التحديات في قطاع المقاولات.
(الاقتصادية)