ارتفع الذهب اليوم الإثنين متعافياً من أدنى مستوى في خمسة أشهر ونصف الشهر مع تخلي الدولار عن بعض مكاسبه الكبيرة التي حققها الأسبوع الماضي بفعل مراهنات على أن خطط الرئيس الأميركي المنتخب دونالد ترامب للتحفيز المالي ستؤدي إلى ارتفاع التضخم.
وارتفع الذهب في المعاملات الفورية 0.5% إلى 1214.21 دولار للأونصة بحلول الساعة 10:36 بتوقيت غرينتش، في حين ارتفع المعدن الأصفر في العقود الأميركية الآجلة تسليم كانون الأول بواقع 5.50 دولاراً إلى 1214.20 دولاراً للأونصة.
وارتفع اليورو من أدنى مستوى في 11 شهراً أمام الدولار الذي سجل انخفاضاً أوسع نطاقاً اليوم الإثنين.
وهبط الذهب أكثر من 120 دولاراً من ذروته التي سجلها بعد الانتخابات الرئاسية الأميركية في التاسع من تشرين الثاني الحالي.
ومن بين المعادن النفيسة الأخرى ارتفعت الفضة 0.5 % إلى 16.67 دولاراً للأونصة في حين زاد البلاتين 1.1% إلى 930.20 دولاراً للأونصة وصعد البلاديوم 0.5 % إلى 728 دولاراً للأونصة.
(رويترز)