قفز المؤشر نيكي الياباني إلى أعلى مستوى في أسبوع بدعم من ارتفاع أسهم الشركات المرتبطة بصناعة الرقائق مواكبة لصعود نظيراتها الأمريكية بينما عززت نتائج أرباح النصف الأول من العام من شركات مثل سوني وهوندا المعنويات.
وأبقى بنك اليابان المركزي على سعر الفائدة دون تغيير وخفض توقعاته للأسعار معززا توقعات السوق بأن التضخم المنخفض سيضطر البنك للإبقاء على برنامجه الضخم للحوافز في الوقت الراهن.
وزاد المؤشر نيكي 2.2 بالمئة ليغلق عند 21920.46 نقطة، وهو أعلى مستوى إغلاق منذ 24 تشرين الأول.
وقفزت أسهم شركات التكنولوجيا وشركات صناعة الرقائق بعدما صعد مؤشر فيلادلفيا لأشباه الموصلات 4.2 بالمئة يوم الثلاثاء وساهم في ارتفاع أسهم شركات صناعة الرقائق الأمريكية.
وارتفع سهم تي.دي.كيه كورب 6.1 بالمئة، بينما زاد سهم طوكيو إلكترون 3.6 بالمئة وصعد سهم أدفانتست 13 بالمئة.
ورفعت أدفانتست توقعاتها لأرباح العام بأكمله بنسبة 45 بالمئة إلى 53 مليار ين.
وقال محللون إن المستثمرين تحمسوا بفعل توقعات قوية من شركات الصناعات التحويلية اليابانية وتراجع مخاوف بشأن تأثر الأرباح بفعل نزاع تجاري محتدم بين الولايات المتحدة والصين.
وارتفع سهم سوني كورب 4.7 بالمئة بعدما عززت الشركة توقعاتها للأرباح السنوية بنسبة 30 بالمئة إلى مستوى قياسي.