تصفّح بدون إعلانات واقرأ المقالات الحصرية
|
Advertisement

صحة

إنجازٌ علميّ للجامعة اللبنانية.. استراتيجية جديدة لعلاج أمراض وإصابات الجهاز العصبي

Lebanon 24
31-08-2026 | 06:25
A-
A+
إنجازٌ علميّ للجامعة اللبنانية.. استراتيجية جديدة لعلاج أمراض وإصابات الجهاز العصبي
إنجازٌ علميّ للجامعة اللبنانية.. استراتيجية جديدة لعلاج أمراض وإصابات الجهاز العصبي photos 0
facebook
facebook
facebook
telegram
Messenger
Messenger
facebook
facebook
facebook
telegram
Messenger
Messenger
A+
A-
ساهم باحثون من مختبر علوم الحركة، الإعاقة والتأهيل (MOHAR) في كلية الصحة العامة، في تطوير إطار علمي واستراتيجية علاجية جديدة تهدف إلى تحسين عملية اتخاذ القرار العلاجي لدى الأشخاص المصابين بأمراض وإصابات الجهاز العصبي، وذلك في إنجاز جديد بِمجال علوم الأعصاب والتأهيل العصبي.
Advertisement



ونُشر البحث في مجلة NeuroRehabilitation – SAGE Journals تحت عنوان: "Beyond the Diagnosis: An Integrated Perspective on Strategic Dosing in Neurologic Motor Rehabilitation. A Scoping Review and Collaborative Viewpoint"



ويقترح البحث الانتقال من المقاربات العلاجية التقليدية القائمة بصورة أساسية على التشخيص المرضي إلى استراتيجية أكثر ديناميكية ترتكز على الاستجابة الوظيفية للمريض واللدونة العصبية ومرحلة تطور المرض والجرعة العلاجية المناسبة.



وطوّر الباحثون إطاراً سريرياً يقوم على ثلاثة محاور أساسية: تحسين الأداء الحركي (Optimization)، تعظيم القدرات الحركية المتاحة (Maximization) والمحافظة على الوظائف المتبقية (Preservation)، بما يسمح بتكييف شدة وجرعة التدخل التأهيلي وفق طبيعة الحالة العصبية وتطورها.



وشارك في البحث كل من الدكتور أحمد رفاعي سراج وجيهان علاو من الجامعة اللبنانية، بالتعاون مع الدكتور فادي زين العابدين والدكتور Antonio Pinti من Université Polytechnique Hauts-de-France



ويأتي هذا العمل ف"ي إطار مساهمة الجامعة اللبنانية وكلية الصحة العامة ومختبر MOHAR في تطوير البحث العلمي في مجالات علوم الدماغ والجهاز العصبي والتأهيل، وتعزيز الربط بين علوم الأعصاب والبحث العلمي والممارسة السريرية من أجل تطوير استراتيجيات تأهيلية أكثر دقة وتخصيصًا للمريض"، كما اكدت الجامعة في بيان

مواضيع ذات صلة
تابع
Advertisement

أخبارنا عبر بريدك الالكتروني

إشترك