كشفت دراسة حديثة أن الأشخاص الذين يحبون تناول الأطعمة الغنية بالبهارات أقل عرضة لخطر الوفاة المبكرة.
وأجرى باحثون من كلية الطب في جامعة هارفرد دراسة استندت إلى تحليل استهلاك الأطعمة طوال سنوات، وتبيَّن لهم أن الراشدين الذين تناولوا أطعمة غنية بالفلفل الحار الطازج والمجفف، 3 أيام أسبوعياً، كانوا أقل عرضة لخطر الموت في خلال فترة الدراسة، مقارنة مع من يستهلكون هذه الأطعمة أقل من مرة أسبوعياً.
وقال المسؤول عن الدراسة الدكتور لو كي: "الأمر بسيط جداً، فأكل كمية أكبر من الأطعمة الغنية بالفلفل والبهارات يفيد للصحة ويقلل خطر الوفاة، لا سيَّما نتيجة الإصابة بالسرطان وأمراض القلب".
ويُشار إلى أن الدراسة شملت حوالي 199 ألف رجل و288 ألف امرأة من 10 مناطق مختلفة في الصين، تتراوح أعمارهم بين 30 و79 سنة.
واتضح أن تناول الأطعمة الحارة الطازجة مرة أو مرتين أسبوعياً قلل خطر الموت بنسبة 10% في خلال الدراسة، في حين أن أكلها بين 3 إلى 7 أيام في الأسبوع خفّضه بنسبة 14%.
("
24 ترجمة "لبنان - consumerhealthday)