أبدى مسؤولون إسرائيليون قلقهم من احتمال سقوط قمر التجسس «أفق 11»، الذي أطلق إلى الفضاء من قاعدة جوية جنوب تل أبيب أمس، فوق المحيط الأطلسي، بسبب خلل فني.
وأعربت وزارة الدفاع الإسرائيلية عن قلقها، بعد ساعات على إطلاق القمر الاصطناعي، بحسب صحيفة «هآرتس» الإسرائيلية.
ونقلت الصحيفة عن رئيس الطيران في شركة «الصناعات الجوية الإسرائيلية» عوفر دورون قوله إن «هناك بعض المسائل التي لا تبدو طبيعية (في مسار الصاروخ)، ولكن عملية تشخيص وضع القمر الصناعي ما زالت مستمرة».
وأوضحت الصحيفة أنّ وزارة الدفاع تدرس ما إذا كان الصاروخ يعمل بشكل صحيح أم لا. وأشار مدير الوزارة أمنون هراري إلى أنه لمعرفة ذلك «سيستغرق الأمر أياما عدة».
وتم إطلاق «أفق 11» من قاعدة «بلماخيم» الجوية، جنوب تل أبيب. ويستخدم «أفق 11» لجمع المعلومات الاستخبارية، وبإمكانه تصوير أي نقطة في الشرق الأوسط، بحسب موقع الإذاعة العبرية «عربيل».
ونقل موقع «معاريف» عن مصدر عسكري إسرائيلي قوله إن «القمر الذي تم إطلاقه، هو من أكثر الأقمار الصناعية المعدة للرصد والتجسس، تطوراً».
يذكر أن الاحتلال فقد قبل أسبوعين أحدث أقماره الاصطناعية، عندما أدى عطل فني إلى انفجار قاذفة صاروخ كان يحمل قمر الاتصالات «عاموس 6» في ولاية فلوريدا الأميركية.