يزور رئيس الوزراء الاسرائيلي بنيامين نتنياهو لندن الاثنين المقبل لاجراء محادثات مع نظيرته البريطانية تيريزا ماي، بحسب ما اعلنت الحكومتان امس، وفي تطور ميداني أقدمت فتاة فلسطينية، على تنفيذ عملية دهس جديدة بحق 3 عناصر من شرطة الاحتلال الإسرائيلي.
وقال رئيس الوزراء في كلمة امام المستوطنين انه سيتحدث مع نظيرته البريطانية عن ايران.
واضاف: «سأناقش معها الواقع الجديد في منطقتنا وضرورة اعتماد مقاربات جديدة ومشتركة بمواجهة التهديدات الكبيرة في منطقتنا واهمها ايران».
وقالت المتحدثة باسم رئيسة الوزراء البريطانية تيريزا ماي إن رئيسة الوزراء ستطرح قضية المستوطنات الإسرائيلية في الأراضي المحتلة مع نظيرها الإسرائيلي بنيامين نتنياهو في لندن الاثنين لكن محادثاتهما ستركز على تعزيز التجارة استعدادا لخروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي.
وقالت المتحدثة باسم ماي إنها ستجدد أيضا تأكيد دعمها للاتفاق النووي الإيراني الذي يرفضه نتنياهو والرئيس الأمريكي دونالد ترامب بشدة.
وعلى الرغم من نقاط الخلاف أشادت ماي بإسرائيل منذ تولي منصبها العام الماضي عقب استفتاء الانسحاب من الاتحاد الأوروبي.
وقالت المتحدثة إن رئيسة الوزراء ستعبر عن مخاوف بريطانيا بشأن زيادة أنشطة البناء الاستيطاني في الأراضي المحتلة التي يريدها الفلسطينيون لإقامة دولة مستقلة عليها.
وقالت للصحفيين: «أتوقع أن توضح رئيسة الوزراء موقف الحكومة المتمثل في أن الزيادة المستمرة في النشاط الاستيطاني تقوض الثقة».
وأضافت: «تركيزنا ينصب على كيفية التوصل لحل الدولتين تكون بموجبه إسرائيل آمنة من الإرهاب ودولة فلسطين قابلة للحياة وذات سيادة.»
على صعيد اخر، اصيب ٣ عناصر من الشرطة الاسرائيلية مساء امس خلال عملية دهس نفذتها فتاة فلسطينية شمال شرق مدينة القدس ، فيما اعلنت الشرطة اعتقال المنفذة .
ووفقا لمقطع فيديو فقد كانت سيارتان تابعتان للاحتلال تعبران أحد الحواجز ثم ما لبثت أن جاءت سيارة مسرعة وصدمت الحاجز وعنصر احتلال.
واعتقلت قوات الاحتلال الفتاة التي صدمت الجنود بسيارتها على مفرق آدم شمال شرق القدس المحتلة.
الى ذلك، أكد الهلال الأحمر الفلسطيني، إصابة ثلاثة شبان بالرصاص الحي خلال مواجهات مع قوات الاحتلال الإسرائيلي اندلعت، امس، شرقي مدينة نابلس شمال الضفة الغربية المحتلة، وتم نقلهم للمستشفى للعلاج.
وذكر شهود عيان أن المواجهات اندلعت بين عشرات الشبان وقوات الاحتلال، التي أطلقت الرصاص الحي وقنابل الغاز المسيل للدموع.
وبحسب الشهود، فإن قوات الاحتلال اعتقلت شاباً من مخيم بلاطة وصادرت مركبته.
(ا.ف.ب – رويترز)