بث تنظيم داعش شريط فيديو يظهر إعدام 25 من قوات النظام السوري وسط آثار مدينة تدمر، وتحديدا في مسرحها الروماني.
ويظهر الفيديو الذي مدته نحو 10 دقائق عملية إعدام تمت على الأرجح بعيد سيطرة داعش في 21 ايار الماضي على مدينة تدمر وسط سوريا، المعروفة بآثارها المدرجة على قائمة اليونيسكو للتراث الإنساني العالمي.
وفي الفيديو ظهر الجنود السوريون باللباس العسكري الأخضر والبني يقتلون بالرصاص على مسرح المدرج الروماني وخلفهم علم كبير ل داعش. وقام عدد من الفتيان الذين يرتدون زيا عسكريا بنيا بإطلاق النار على رؤوس الجنود.
وجرت عملية الإعدام الجماعية أمام عدد من المتفرجين من الرجال والأطفال الذين جلسوا على المدرج الروماني. وتردد أن تنظيم داعش أعدم أكثر من 200 شخص من بينهم مدنيون، في منطقة تدمر ومحطيها منذ سيطرته على المدينة.
وكشف المرصد السوري لحقوق الإنسان عمليات الإعدام في المدرج الروماني في تدمر في 27 ايار، بعد أقل من أسبوع على سيطرة التنظيم المتطرف على المدينة.
وقال المدير العام للآثار والمتاحف السورية مأمون عبدالكريم آنذاك إنه يخشى أن تكون عمليات القتل مؤشراً إلى بداية همجية ووحشية التنظيم ضد الآثار القديمة في تدمر. وأضاف أن استخدام المدرج الروماني لإعدام الناس يثبت أن هؤلاء الأشخاص ضد الإنسانية.