عثر على السفير الروسي في السودان ميرغاياس شيرينسكي جثة داخل منزله في الخرطوم بحسب ما افادت وزارة الخارجية السودانية.
وقالت الوزارة ان «السفير الروسي توفي هذا المساء في منزله في الخرطوم» من دون تحديد سبب وفاة الديبلوماسي المولود في العام 1954.
وقال مسؤول كبير في الشرطة السودانية طلب عدم كشف هويته، انه وفقا للعناصر الاولى من التحقيق فقد تم استبعاد فرضية حصول جريمة قتل. واضاف المسؤول ان «السفير الروسي توفي بينما كان يسبح في حوض السباحة بمنزله».
وقال متحدث باسم الشرطة إنه لم يتضح حتى الآن سبب غرق شيرينسكي، لكن من المعلوم أنه كان يعاني ارتفاع ضغط الدم.
وأكدت موسكو وفاة السفير في بيان صادر عن الخارجية الروسية نشرته وكالة «ريا نوفوستي».
وقالت الوزارة «نعلن بحزن وفاة السفير شيرينسكي في الخرطوم»، مشيرة الى انها ستعطي «تفاصيل حول ظروف وفاته ما ان تتلقى
معلومات من الموظفين الديبلوماسيين بالسفارة في الخرطوم».
ولاحقا قال السكرتير الصحافي لدى سفارة روسيا سيرغي كونياشين، ان هناك دلائل على ان السفير تعرض لنوبة قلبية.
واوضح كونياشين لتلفزيون «روسيا 24» ان «ميرغاياس شيرينسكي عثر عليه في مقر اقامته بإحدى ضواحي الخرطوم وقد ظهرت عليه علامات اصابة بنوبة قلبية حادة». وأوضح أنه «تم استدعاء الأطباء لكنهم لم يتمكنوا من إنقاذه».
وعبرت وزارة الخارجية السودانية عن تعازيها لروسيا في بيان أشادت فيه بجهود شيرينسكي الديبلوماسية.
واشارت الشرطة وممثلو السفارة الروسية الى ان جثة السفير نُقلت إلى المشرحة.(أ ف ب، رويترز)