تصفّح بدون إعلانات واقرأ المقالات الحصرية
|
Advertisement

لبنان

رجّي: تسجيل المغتربين بلغ 146 ألفاً… وتحذيرات من ضربة إسرائيليّة على لبنان

Lebanon 24
20-11-2025 | 17:18
A-
A+
رجّي: تسجيل المغتربين بلغ 146 ألفاً… وتحذيرات من ضربة إسرائيليّة على لبنان
رجّي: تسجيل المغتربين بلغ 146 ألفاً… وتحذيرات من ضربة إسرائيليّة على لبنان photos 0
facebook
facebook
facebook
telegram
Messenger
Messenger
facebook
facebook
facebook
telegram
Messenger
Messenger
A+
A-
دعا وزير الخارجيّة والمغتربين يوسف رجّي جميع اللبنانيين المنتشرين إلى الإسراع في التسجيل على المنصّة قبل انتهاء المهلة، مؤكداً أنّ عدد المسجّلين بلغ 146 ألفاً، ومشدداً أنه يعتبر الاهتمام بالمغتربين واجباً وطنياً ويتمنّى على الرئيس نبيه برّي إقرار القانون الذي تقدّمت به الوزارة.

وفي ملف النازحين السوريين قال إن العمل جارٍ مع المنظّمات الدوليّة لتأمين عودتهم إلى بلادهم، موضحاً أن هذا الملف من اختصاص وزارات عدّة، فيما يقتصر دور الخارجيّة على الجوّ السياسي لا التطبيق الميداني.

وعن العلاقة بين القوات ورئيس الجمهورية قال إن العلاقة جيدة وهناك تواصل دائم، مضيفاً أن قائد الجيش اختار تأجيل سفره إلى واشنطن بعد إلغاء مواعيد حساسة، واصفاً المسألة بأنها سياسية بالكامل.

وفي شأن الاتصالات الدولية قال إن التواصل مع الأميركيين والأوروبيين مستمر وما في شي انقطع، لكن هناك خيبة أمل بسبب البطء لأن اللبنانيين كانوا ينتظرون سرعة أكبر.

وأشار إلى أن لبنان يواجه تهديدات إسرائيلية مباشرة وأن مسؤولين دوليين وعرب حذّروا من ضربة قاسية، مؤكدين ضرورة أن تميّز الدولة نفسها عن حزب الله.

وتحدث عن دور الجيش قائلاً إن الجيش يجب أن يقوم بمهمته وهو المدافع عن لبنان، وإن الجهود منصبّة على تأمين كل الدعم له، مشيراً إلى أنّ الرئيس عون يقوم بواجباته وأن موقف القوات معروف ومنن بحاجة يوشوشوا الأميركيين.

وفي ملف المفاوضات قال إنه لا يملك أي تابو إذا كان الأمر يتعلّق بمصلحة الشعب، موجهاً دعوة إلى وزير خارجية إيران للقاء في بلد محايد لحل المشكلات العالقة.

واختتم قائلاً إن كلّفته الحكومة بالتفاوض فنحن حيث لا يجرؤ الآخرون وإن الخارجية رجعت لبنانية.
 
Advertisement
مواضيع ذات صلة
تابع
Advertisement

أخبارنا عبر بريدك الالكتروني

إشترك