تصفّح بدون إعلانات واقرأ المقالات الحصرية
|
Advertisement

عربي-دولي

قاليباف في منصب جديد

Lebanon 24
17-05-2026 | 05:04
A-
A+
قاليباف في منصب جديد
قاليباف في منصب جديد photos 0
facebook
facebook
facebook
telegram
Messenger
Messenger
facebook
facebook
facebook
telegram
Messenger
Messenger
A+
A-

بعد يوم على انتهاء زيارة الرئيس الأميركي دونالد ترامب إلى الصين، كشفت مصادر إيرانية مطلعة عن تعيين رئيس البرلمان الإيراني محمد باقر قاليباف مبعوثاً خاصاً لشؤون الصين.

ونقلت وكالة "تسنيم" عن المصادر، اليوم الأحد، أن قاليباف، المكلّف أيضاً بملف التفاوض النووي، أُسندت إليه مهمة الإشراف على العلاقات مع بكين، في منصب كان يشغله سابقاً علي لاريجاني.

وجاءت هذه الخطوة بعد ساعات من منشور لقاليباف عبر "إكس"، قال فيه إن "العالم يقف على أعتاب نظام عالمي جديد"، مستعيداً كلام الرئيس الصيني شي جين بينغ عن تسارع "تحول لم يُشهد له مثيل منذ قرن". كما اعتبر أن "صمود الشعب الإيراني لمدة 70 يوماً" ساهم في دفع هذا التحول، وأن "المستقبل ينتمي إلى دول الجنوب العالمي".

وكان قاليباف قد حذر قبل أيام من أن القوات المسلحة الإيرانية جاهزة للرد على أي عدوان، وسط تصاعد التوتر بين طهران وواشنطن.

وبحسب مصادر أميركية، حاول ترامب خلال زيارته إلى بكين دفع الصين إلى الضغط على إيران بشأن مضيق هرمز، وحثّها على تقديم تنازلات، إلا أن الزيارة التي استمرت يومين لم تحقق نتيجة في هذا الملف، وفق ما أفادت شبكة "سي أن أن".

وتُعد الصين من أبرز حلفاء إيران، إلى جانب روسيا، كما أنها بقيت لسنوات المستورد الرئيسي للنفط الإيراني رغم العقوبات. ومنذ اندلاع الحرب بين إيران من جهة، وأميركا وإسرائيل من جهة أخرى، دعت بكين إلى التهدئة والعودة إلى الدبلوماسية، مؤكدة أهمية إبقاء مضيق هرمز مفتوحاً وضمان حرية الملاحة فيه، من دون تسمية طهران مباشرة. (العربية)

Advertisement
مواضيع ذات صلة
تابع
Advertisement

أخبارنا عبر بريدك الالكتروني

إشترك