تصفّح بدون إعلانات واقرأ المقالات الحصرية
|
Advertisement

لبنان

المساعدات تدخل مرحلة "الغربلة"

"خاص لبنان24"

|
Lebanon 24
30-07-2026 | 02:45
A-
A+
المساعدات تدخل مرحلة الغربلة
المساعدات تدخل مرحلة الغربلة photos 0
facebook
facebook
facebook
telegram
Messenger
Messenger
facebook
facebook
facebook
telegram
Messenger
Messenger
A+
A-
علم "لبنان24"، وتأكيدًا لأخبار سابقة كان قد سلّط الضوء عليها، أنّ المساعدات في هذه المرحلة فعليا دخلت مرحلة "الغربلة"، حسب مصادر ميدانية.
Advertisement
 
وتشير المعلومات إلى أنّ اللافت في تحديثات خطة الاستجابة الاخيرة، أن العمل الإنساني لم يعد يتجه فقط نحو توزيع مساعدات عاجلة، بل نحو تنظيم أدق للبيانات، مثل: من أين تُقدَّم الخدمة؟ من يستفيد؟ من خرج من المراكز؟ ومن بقي خارج التغطية؟
 
وحسب المصدر، فإنّ هذا التحول مهم، لكنه يحمل خطراً أيضاً. ففي لبنان، كثير من العائلات المتضررة لا تظهر بسهولة في اللوائح، إذ تكون قد انتقلت إلى منزل قريب، أو نازح قرر استئجار غرفة، أو عائد سكن في بيت متضرر، أو شخص فقد أوراقه خلال النزوح.
 
وإذا أصبحت المساعدات مرتبطة أكثر بالتسجيل والخرائط ونظام الإحالات، فقد يجد الأضعف نفسه خارج الصورة. ليس لأنه لا يحتاج، بل لأنه غير مسجل، أو لا يعرف أين يطلب، أو انتقل أكثر من مرة، حسب المصدر.
 
وعلم "لبنان24" أنّ المرحلة المقبلة ستفرز الناس بين من تستطيع المنظمات الانسانية التي لا تزال تعمل على الارض (بعيدا عن الجمعيات اللبنانية) الوصول إليهم ومن يسقطون من المتابعة. لذلك، التحدي ليس فقط في حجم التمويل، بل في دقة الوصول. 
 
مواضيع ذات صلة
تابع
Advertisement

أخبارنا عبر بريدك الالكتروني

إشترك

"خاص لبنان24"