تصفّح بدون إعلانات واقرأ المقالات الحصرية
|
Advertisement

عربي-دولي

رئيس "مجلس السلام" يصل إسرائيل لبحث آلية نزع سلاح "حماس"

Lebanon 24
03-08-2026 | 07:57
A-
A+
رئيس مجلس السلام يصل إسرائيل لبحث آلية نزع سلاح حماس
رئيس مجلس السلام يصل إسرائيل لبحث آلية نزع سلاح حماس photos 0
facebook
facebook
facebook
telegram
Messenger
Messenger
facebook
facebook
facebook
telegram
Messenger
Messenger
A+
A-
يصل رئيس "مجلس السلام" نيكولاي ملادينوف إلى إسرائيل، اليوم الاثنين، لبحث آليات تنفيذ الاتفاق المتعلق بنزع سلاح حركة حماس، وفقاً لمسؤول إسرائيلي ومصدر مطلع.
Advertisement

وتأتي الزيارة بعد إعلان الرئيس الأميركي دونالد ترامب، الأسبوع الماضي، أن حركة حماس والفصائل الفلسطينية المسلحة الأخرى في قطاع غزة وافقت على نزع سلاحها، في خطوة وصفها بأنها تاريخية، بعد نحو عشرة أشهر من المفاوضات المتقطعة.

وبحسب شبكة "CNN" الأميركية، فإن ملادينوف، المسؤول في "مجلس السلام" المكلف بالتوسط في التوصل إلى الاتفاق، أقر بصعوبة المسار التفاوضي، مؤكداً أنه شهد عدة مراحل لم يكن يعتقد خلالها أن الأطراف ستتمكن من الوصول إلى اتفاق.

وفي الوقت نفسه، انتقد ملادينوف استمرار الضربات الإسرائيلية في مختلف أنحاء قطاع غزة، مشيراً إلى أنها أسفرت عن مقتل مدنيين وتدمير إمدادات طبية يعتمد عليها السكان.

وقال ملادينوف، في منشور عبر منصة "إكس"، إن التطورات الأخيرة جاءت نتيجة جهود مكثفة بذلها "مجلس السلام" والوسطاء، وهم مصر وتركيا وقطر والولايات المتحدة، لإقناع الفصائل الفلسطينية في غزة بالموافقة على خارطة طريق تهدف إلى التنفيذ الكامل لخطة ترامب، ونقل إدارة القطاع إلى سلطة مدنية، ونزع سلاح الفصائل.

ومن المتوقع أن تركز مباحثات ملادينوف في إسرائيل على الخطوات العملية لتنفيذ الاتفاق، ولا سيما ملف نزع السلاح، وآليات الانتقال إلى مرحلة الحكم المدني في قطاع غزة، إضافة إلى الترتيبات اللازمة لتنفيذ خارطة الطريق المتفق عليها.

مواضيع ذات صلة
تابع
Advertisement

أخبارنا عبر بريدك الالكتروني

إشترك