Advertisement

لبنان

أهداف جديدة لإسرائيل في جنوب لبنان.. على ماذا يُركّز "حزب الله" حاليّاً؟

ترجمة "لبنان 24"

|
Lebanon 24
02-10-2025 | 13:00
A-
A+
Doc-P-1424513-638950305045303268.jpg
Doc-P-1424513-638950305045303268.jpg photos 0
facebook
facebook
facebook
telegram
Messenger
Messenger
A+
A-
facebook
facebook
facebook
telegram
Messenger
Messenger

ذكر موقع "واينت" الإسرائيليّ، أنّه "مع استمرار الجدل في لبنان بشأن حصريّة السلاح، كثّف الجيش الإسرائيلي غاراته على أهداف مرتبطة بـ"حزب الله في جنوب لبنان"، بما في ذلك جرافات وحفارات تقول إسرائيل إنها تُستخدم لإعادة بناء البنية التحتية العسكرية لـ"الحزب".
Advertisement


وبحسب الموقع الإسرائيليّ، فإنّه "في الأسبوع الأول من أيلول، استُهدِفَت عدّة جرافات. في الأول من أيلول، أسقطت طائرة مسيّرة إسرائيلية قنبلتين على جرافة في قرية يارون. وفي اليوم عينه، استهدفت مسيّرة أخرى جرافة في بلدة رب ثلاثين".


وأضاف "واينت: "في اليوم التالي، أعلن الجيش الإسرائيليّ مسؤوليته عن الهجمات. وأُلقيت منشورات في المنطقة جاء فيها: "استُخدمت الجرافة لترميم البنية التحتية تحت الأرض لـ"حزب الله". لا فائدة اقتصادية من الصفقات المشبوهة مع "حزب الله". ابتعدوا عن "حزب الله" وأنصاره، فهم من يمنعون النهوض الوطني".


وتابع: "تتهم وسائل إعلام مُقرّبة من "حزب الله" إسرائيل، أنّها تقصف أدوات ومواقع مدنية عمداً. في المقابل، يُصرّ المسؤولون الإسرائيليون على أنّ الجيش الإسرائيليّ يستهدف أصولًا تُساعد "حزب الله" بشكلٍ مباشر في إعادة الإعمار".


وفي هذا السياق، قالت نائبة رئيس مجلس الأمن القومي الإسرائيلي السابقة والباحثة البارزة في معهد دراسات الأمن القومي أورنا مزراحي، إنّه "ظاهريًا، تبدو هذه أدوات عمل مدنية بريئة، لكن "حزب الله" اليوم يُركّز بشدّة على إعادة بناء بنيته التحتية ووجوده في جنوب لبنان".


وأضافت مزراحي: "هذه الأدوات تخدم إحتياجات "حزب الله". طوال سنوات، استخدم "الحزب" المنشآت المدنية في هذه المناطق لأغراضه الخاصة. قد تعني إعادة بناء البنية التحتية: منشآت فوق الأرض أو تحتها، لكن هذا لا يهمّ. الضربات جزء من الجهود المبذولة لمنع "حزب الله" من إعادة بناء بنيته التحتية في المنطقة".
مواضيع ذات صلة
تابع
Advertisement

أخبارنا عبر بريدك الالكتروني

إشترك

ترجمة "لبنان 24"