تصفّح بدون إعلانات واقرأ المقالات الحصرية
|
Advertisement

لبنان

هل باتت البنى التحتية مقابل السلاح ؟

Lebanon 24
13-03-2026 | 15:57
A-
A+
هل باتت البنى التحتية مقابل السلاح ؟
هل باتت البنى التحتية مقابل السلاح ؟ photos 0
facebook
facebook
facebook
telegram
Messenger
Messenger
facebook
facebook
facebook
telegram
Messenger
Messenger
A+
A-
لم يكن تصريح المتحدث باسم الجيش الإسرائيلي أفيخاي أدرعي بعد قصف جسر الزرارية مجرد تبرير عسكري للغارة، بل بدا أشبه بإعلان عن مرحلة جديدة في طبيعة الأهداف داخل لبنان.
فعندما يقول إن إسرائيل ستستهدف «كل بنية تحتية يستخدمها حزب الله»، فهو يوسّع دائرة الأهداف لتشمل مرافق لا تُعدّ عسكرية بالمعنى التقليدي.
يقول مراقبون" هذا الخطاب يحمل دلالتين أساسيتين، الأولى عسكرية، إذ تحاول إسرائيل قطع طرق الحركة والإمداد التي قد يستخدمها حزب الله بين مناطق الجنوب، خصوصاً تلك المرتبطة بمحاور العبور فوق نهر الليطاني. أما الثانية فهي سياسية بوضوح، لأن الرسالة موجّهة إلى الدولة اللبنانية نفسها: أي بنية تحتية يمكن أن يستفيد منها الحزب قد تصبح هدفاً مشروعاً.
وفي رأي المراقبين" انه بهذا المعنى، تتحول الجسور والطرق من مجرد مرافق مدنية إلى أدوات ضغط. فاستهدافها لا يهدف فقط إلى إبطاء الحركة الميدانية، بل أيضاً إلى تحميل الدولة اللبنانية كلفة الحرب، ودفعها إلى مواجهة الحزب أو تحمّل تبعات استهداف البنى التحتية".
Advertisement
مواضيع ذات صلة
تابع
Advertisement

أخبارنا عبر بريدك الالكتروني

إشترك