تصفّح بدون إعلانات واقرأ المقالات الحصرية
|
Advertisement

لبنان

تفاصيل جلسة مجلس النواب اليوم.. بنود أقرّت وهذه وقائعها

Lebanon 24
15-07-2026 | 07:05
A-
A+
تفاصيل جلسة مجلس النواب اليوم.. بنود أقرّت وهذه وقائعها
تفاصيل جلسة مجلس النواب اليوم.. بنود أقرّت وهذه وقائعها photos 0
facebook
facebook
facebook
telegram
Messenger
Messenger
facebook
facebook
facebook
telegram
Messenger
Messenger
A+
A-
عقد مجلس النواب، اليوم الأربعاء، جلسة تشريعية برئاسة رئيس البرلمان نبيه بري، وذلك لبحث جدول أعمال مؤلف من 44 بنداً.
Advertisement
 
 
وكانت الجلسة الصباحية بدأت عند الساعة 11 صباحاً واستمرت لغاية الساعة الـ2.50 ظهراً، قبل أن يرفعها بري لاستكمالها عند الساعة الـ6 مساء.
 
 
وخلال الجلسة، أقر المجلس سلسلة بنود وهي:
 
 
-  اقتراح القانون الرامي إلى إخضاع المتعاقدين في وزارة الاعلام لشرعة التقاعد معدلاً بالتصويت بالمناداة بأكثرية 61 صوتاً ومعارضة 30
 
 
- اقتراح القانون الرامي إلى إعادة عناصر ورتباء سبق أن ُسّرحوا من الضابطة الجمركية
 
 
- اقتراح القانون الرامي إلى تعديل القانون 659 تاريخ 2005/2/5 قانون حماية المستهلك وتعديلاته
 
 
- اقتراح القانون الرامي إلى تعديل فقرة في قانون منح المتضررين إعفاءات
 
 
- اقتراح القانون الرامي إلى تعليق المهل القانونية والقضائية والعقدية.
 
 
- اقتراح القانون المعجل المكرر الرامي الى وضع احكام استثنائية تتعلق بشهادة الثانوية العامة بفروعها الاربعة للعام 2026 وبالشهادات الفنية للعام والشهادة المتوسطة واستثناء اصحاب الطلبات الحرة من الحصول على إفادات.
 
 
كذلك، أحال المجلس مشروع القانون الوارد بالمرسوم رقم 1286 الرامي إلى إنشاء وزارة التكنولوجيا الى اللجان المشتركة، فيما أعيد اقتراح القانون الرامي إلى تعديل الفقرة (ب) من المادة 37 من القانون رقم 367 الصادر في الأول من آب سنة 1994 (مزاولة مهنة الصيدلة) إلى اللجنة المشتركة.
 

وشهدت الجلسة إشكالاً وبلبلة داخل القاعة خلال مناقشة والتصويت على اقتراح القانون، إذ أفادت قناة "الجديد" بوقوع سجال بين نواب كتلة "التنمية والتحرير" وعدد من نواب التغيير وحزب "الكتائب".

وذكرت صحيفة "النهار" أن أجواءً من الصراخ والبلبلة سادت الجلسة بعدما طالب عدد من النواب بإجراء التصويت بالأسماء، معتبرين أن مشروع القانون لم ينل الأكثرية المطلوبة، فيما استمر السجال بين عدد من نواب "الكتائب" و"التغيير" وحركة "أمل".
 
وعلى إثر الإشكال، رفع بري الجلسة مُدّة 10 دقائق على إثر الجدل الذي حصل قبل استئنافها.
 
 
مواضيع ذات صلة
تابع
Advertisement

أخبارنا عبر بريدك الالكتروني

إشترك