أثار المؤتمر الصحافي لوزير الصحة العامة وائل أبو فاعور أمس، جملة استفهامات أمام الرأي العام اللبناني تتعلّق بأمنهم الغذائي، فتساءل عن جدوى تعطيل عمل وزارته بشأن حملة سلامة الغذاء، خصوصاً في محافظتي بيروت والشمال. أمر دفع بمحافظ العاصمة زياد شبيب للرد بالقول إن فشل حملة الوزارة مرده لعدم احترامها "الأصول القانونية ودور الإدارات العامة والبلديات ذات الاختصاص والتي تعمل وفق مفهوم دولة القانون، الغائب عن إمارة الصحة العامة".
واستغرب أبو فاعور، بُعَيْد لقائه أطباء الأقضية والمراقبين الصحيين في المحافظات اللبنانية، في إطار اجتماعات المتابعة لحملة سلامة الغذاء، ما قام به كل من محافظي بيروت زياد شبيب والشمال رمزي نهرا من عرقلة قرارات وزارة الصحة، القاضية بإقفال عدد من المؤسسات العاملة في الحقل الغذائي، معتبراً أنهما "يطبقان مبدأ الفيديرالية من دون علم مجلس الوزراء أو مجلس النواب"، وقد "أسسا جمهوريات مستقلة عن الدولة اللبنانية".
وأوضح أن وزارة الصحة طلبت من شبيب تنفيذ قرارات معيّنة في بيروت "التي تشكل حتى اللحظة جزءاً من الدولة اللبنانية"، لكن الأخير لم ينفّذ ما طُلب منه، متسائلاً "هل هناك دائرة صحة في المحافظة"؟
لقراءة المقال كاملاً إضغط
هنا
(السفير)