قال وزير العمل سجعان قزي خلال الندوة القومية حول "التأمينات الإجتماعية للعاملين في قطاع الزراعة والإقتصاد غير النظامي" التي نظمتها منظمة العمل العربية، بالتعاون مع الجمعية العربية للضمان الاجتماعي: "ويل لأمة لا يحكمها ابناؤها، وويل لأمة سياسيوها يتلقون التعليمات من خارج حدودهم، وويل لأمة لا يثور شعبها على الطبقة السياسية التي لا تنتخب رئيسا للجمهورية".
وتابع: "لا ادري لماذا القطاع الزراعي وهو الاولى بالتأمين الاجتماعي، هو القطاع الاقل ضمانا في العالم.
واعتبر قزّي أن "احد اسباب هجرة شعبنا الى الخارج هو ابتعاد الانسان عن الارض"، مؤكدا ان "علاقة الانسان بالأرض هي علاقة البقاء، بينما علاقة الانسان بالمهن الاخرى التجارية والمصرفية وغيرها هي علاقة بالهجرة".
وطالب الوزير قزّي بـ"وضع مشروع متكامل لضمان العاملين في القطاع الزراعي من دون تمييز بين جنس ولون"، معتبرا ان "احد اسباب ابتعاد اللبنانيين عن الزراعة، هو عدم وجود ضمانات اجتماعية وصحية لهم. فعلينا تحقيق هذا الامر كي نعطي الامل للمزارعين، ولكي يبقى المواطن في ارضه، وان نعيد العلاقة بين الانسان والارض لكي نعرف معنى المقاومة والتحرير ومعنى الصمود من اجل الارض والدولة والاوطان".