أكّد رئيس مجلس النواب نبيه بري أنّ "نصاب جلسة انتخاب رئيس الجمهورية معروف ومحسوم، وطالما تلي محضر الجلسة السابقة وصدّق، نحن إمام جلسة بدورتين إذا لم يفز مرشح بالدورة الأولى، ولا حاجة للإثارة واللغط".
وجدّد القول في دردشة مع الوفد الإعلامي المرافق في جنيف، أنّه سيحضر جلسة انتخاب رئيس الجمهورية هو وكتلته، مؤكّداً مرّة أخرى على "الجهاد الأكبر" بعد انتخاب الرئيس، وأنّ العنصر الأساسي فيه هو قانون جديد للإنتخابات.
وكان رئيس المجلس دعا إلى جلسة انتخاب رئيس للجمهورية يوم الإثنين الموافق في 31 تشرين الأوّل عند الساعة الثانية عشرة ظهراً.
لقاءات ونشاطات
من جهة ثانية، عقد بري اليوم أيضا على هامش أعمال الجمعية العامة للاتحاد البرلماني الدولي في جنيف لقاءات مع رؤساء برلمانات ووفود برلمانية مشاركة في الجمعية. فالتقى رئيس البرلمان الأوسترالي طوني سميث في حضور النائبين ياسين جابر وباسم الشاب، وتناول الحديث التطورات في لبنان والمنطقة والعلاقات الثنائية ودور الجالية اللبنانية الفاعل في أوستراليا.
ثمّ التقى رئيس مجلس النواب الباكستاني سردارأياز صادق وعرض معه الوضع في الشرق الاوسط والتعاون بين البرلمانين اللبناني والباكستاني، ووجه اليه صادق دعوة رسمية لزيارة باكستان. كذلك عقد لقاء مع رئيس مجلس الشيوخ الباكستاني الذي وجه اليه دعوة مماثلة.
وعقد النائبان ياسين جابر وباسم الشاب اجتماعا مع الوفد البرلماني البريطاني، وجرى البحث في وضع لبنان والمنطقة. وسيحضر وفد بريطاني الى لبنان في نهاية تشرين الثاني المقبل في زيارة استطلاعية.
والتقى جابر والشاب والامين العام للشؤون الخارجية في مجلس النواب بلال شرارة وفدا برلمانيا المانيا برئاسة نائبة رئيس المجلس السيدة روث.
وشاركت النائبة جيلبرت زوين في الاجتماع البرلماني الذي ناقش موضوع النساء المعنفات. كما شارك الأمين العام لمجلس النواب عدنان ضاهر في اجتماعات الامناء العامين.