أفادت "الوكالة الوطنية للإعلام" بأن عمليات قطع الأشجار الحرجية في عمق غابات عكار لا تزال قائمة من قبل تجّار الحطب.
وبلغت التعديات حرم محمية "كرم شباط" في أعالي بلدة القبيات عند الحدود الفاصلة مع منطقة بيت جعفر، حيث أقدم الحطابون ليس فقط على قطع جذوع أشجار الأرز والشوح، بل استخدموا جرافات ضخمة لاقتلاع بعض هذه الأشجار وسحبها من جذورها.
هذا الأمر استثار عدد من الناشطين البيئين الذين كانوا في رحلة مشي وصدمهم المشهد إذ لا تزال الاشجار وجذوع بعضها طريحة الأرض ومقطعة قبل أن يتمكن التجار من سحبها ورفعها ، وجرى إبلاغ بلدية القبيات التي بدورها أبلغت فصيلة درك القبيات لاجراء التحقيقات والمتابعة وفق ما قال رئيس البلدية عبده مخول عبدو الذي أبدى أسفه "لهذا الواقع"، مطالباً "الجهات الأمنية المختصة بالتدخل ومعاقبة كل من هو متورط بهذه الأفعال".
ولفت عبدو إلى أن "قطع الأشجار الحرجية في هذه المنطقة لا يتوقف صيفاً وشتاءً خصوصاً وأنها منطقة بعيدة عن الأعين، الأمر الذي يشجع لصوص الأشجار على قطعها والاتجار بها".
وختم: "إن الحل الوحيد لحماية غابات عكار، هو بوضعها تحت حماية الجيش اللبناني".