أصدر وزير التربية والتعليم العالي مروان حمادة قراراً يتعلق بتمديد أعمال التّسجيل للعام الدراسي 2018/2017 وقبول تسجيل التلامذة غير اللّبنانيين في المدارس الرسمية في الدوام الصباحي، جاء فيه: "استكمالاً للمذكرات الصادرة عن المدير العام للتربية في شأن تحديد بدء العام الدراسي 2017/2018 وتنظيم تسجيل التلامذة في المدارس الرسمية، واستناداً إلى احكام المرسوم رقم 4892 تاريخ 27/8/2017 (تعديل بعض احكام المرسوم 2089 تاريخ 18/10/1971) المتعلّق بتحديد أيام التدريس الفعلي في المدارس الرسمية، وحيث أنّ أعمال التّسجيل خلال فترة التسجيل الأولى قد اقتصرت على التلامذة اللّبنانيين فقط، على أن يسمح لغير اللّبنانيين بالتسجيل لاحقاً وفق أصول وشروط محدَّدة.
بناء على ما تقدم،
1- تمدّد أعمال التسجيل من تاريخه ولغاية يوم الثلاثاء الواقع فيه 10/10/2017، على أن تشمل التلامذة اللّبنانيين الذين لم يتم تسجيلهم خلال فترة التسجيل الأولى، ومن ثمّ، وفي ضوء توافر القدرة الاستيعابية، التلامذة غير اللّبنانيين شرط التقيّد بالأولويات التالية:
أ- التلامذة غير اللّبنانيين (القدامى والجدد) المولودين من أم لبنانية.
ب- التلامذة غير اللّبنانيين الذين تابعوا الدراسة النظامية في المدارس اللّبنانية منذ أكثر من ثلاث سنوات ولديهم إفادات مدرسية مصدقة وفق الأصول.
ت- التلامذة الفلسطينيين المقيمين في لبنان منذ ما قبل الأزمة السورية، والذين لا تتوافر مدارس للأنروا في النطاق الجغرافي لإقامتهم.
ث- التلامذة غير اللبنانيين القدامى والجدد من غير جنسيات الدول التي تعاني أزمة النزوح.
ج- أشقاء التلامذة غير اللبنانيين الذين قبل تسجيلهم في ضوء توافر الأولويات أعلاه، مع مراعاة عدم التشعيب وفق ما هو محدّد أدناه.
2- يمنع قبول التلامذة غير اللّبنانيين، على رغم مراعاة الأولويات المحدّدة أعلاه، إلا في الصفوف القائمة أصلاً والتي لا يجوز أن تقل أعداد التلامذة فيها عن العشرة تلامذة لبنانيين، مع ما يستتبع ذلك من عدم جواز تشعيب الصف من خلال فتح المجال امام تسجيل غير اللبنانيين مهما كانت الأسباب، أما في حال عدم توافر عشرة من التلامذة اللبنانيين على الأقل في مرحلة رياض الأطفال والحلقتين الاولى والثانية من مرحلة التعليم الأساسي لاعتماد الصف وفق الاصول، فيدمج هذا الصف بالصف الاعلى أو الأدنى مباشرة، في المدرسة نفسها، او يقفل وينقل التلامذة الى مدرسة مجاورة وفق احكام النظام الداخلي لرياض الاطفال ومدارس التعليم الأساسي.
3- لا يجوز لأيِّ سبب من الأسباب، قبول انتقال التلامذة من الدوام المعتمد لتدريس غير اللبنانيين إلى الدوام الصباحي.
4- يراجع المديرون رؤساء المناطق التربوية، كلّ في ما خصه، في حال تقدم للتسجيل إعداد من الأطفال لا تجيز الاولويات المذكورة أعلاه استقبالهم في ضوء القدرة الاستيعابية للصف، ويتعين على المناطق التربوية في هذه الحال تأمين قبول تسجيلهم في مدارس مجاورة مع جواز تحويل غير اللبنانيين منهم الى المدارس المتعمدة للتدريس في دوام بعد الظهر.
إنّ وزير التربية والتعليم العالي إذ يؤكّد ضرورة التقيد التام بما ورد في أحكام هذا القرار يحمل مدير المدرسة مسؤولية قبول انتساب أي تلميذ خارج إطار الحالات المحددة أعلاه مع ما يترتب على ذلك من مسؤولية تأديبية".
تسجيل في الثانويات
كذلك، أصدر حمادة تعميماً يتعلق بتسجيل التلاميذ غير اللبنانيين في المرحلة الثانوية للعام الدراسي 2017/2018 جاء فيه: "بناء على التعاون القائم مع منظمة الامم المتحدة للتربية والعلم والثقافة /اليونيسكو للمساهمة في كلفة الإستجابة التربوية للحالة السورية في الثانويات الرسمية، وسندا لموافقة وزير التربية والتعليم العالي، رقم 4581/11 تاريخ 11/6/2015، على مشروع "تعزيز دخول الشباب السوريين واللبنانيين إلى التعليم الثانوي وإحراز نتائج نوعية/ EASE" المموّل من قبل منظمة اليونيسكو، وحرصا على استمرارية متابعتهم الدراسة في الثانويات الرسمية في ضوء تسجيل التلاميذ غير اللبنانيين خلال الاعوام الدراسية المنصرمة، يطلب الى مديري الثانويات الرسمية:
1- إعطاء الأفضلية الأولى في تسجيل التلاميذ غير اللبنانيين للتلاميذ من أم لبنانية، وعدم استيفاء أي من رسوم الخزينة ومساهمة أولياء الأمر في كل من صندوق الثانوية وصندوق مجلس الاهل فيها جراء تسجيل التلاميذ غير اللبنانيين، شرط أن لا يترتب على انتسابهم أي استحداث لأي شعب جديدة، وعلى أن تلتزم ادارات الثانويات الرسمية إجراء امتحان دخول للتلاميذ الجدد وفق الأنظمة المرعية.
2-إرسال لوائح التلاميذ غير اللبنانيين بعد الانتهاء من أعمال التسجيل إلى مديرية التعليم الثانوي التي تتولى التنسيق مع منظمة اليونيسكو لتغطية مستحقات الثانويات عن تسجيل هؤلاء التلاميذ.
3-المتابعة مع مديرية التعليم الثانوي، في حال عدم توافر القدرة الاستيعابية لاستقبال الأعداد الوافدة من التلاميذ غير اللبنانيين، لتوجيههم الى أقرب ثانوية.
إنّ وزير التربية والتعليم العالي إذ يؤكّد التقيد التام بما ورد أعلاه، يحمل مدير الثانوية مسؤولية اي مخالفة، مع ما يترتب على ذلك من مسؤولية تأديبية".
التعليم للجميع
وفي إطار آخر أعلن حمادة عن عزم الوزارة إستقبال جميع الراغبين بالإلتحاق بالمدارس وحدد رقم هاتف للمراجعة، وجاء في الإعلان: "لما كان التسجيل في المدارس والثانويات الرسمية للعام الدراسي 2017/2018 يشهد إقبالا كثيفا، بسبب رغبة الأهالي بتسجيل أولادهم في هذه المؤسسات التربوية، وحيث إنه قد يتعذر على البعض من الأهالي تسجيل أولادهم لعدم توفر مقاعد لهم في هذه المدارس والثانويات، وحيث إن وزارة التربية والتعليم العالي، من ضمن أهدافها وعلى مبدأ حق التعلم للجميع، تعمل على تأمين مقعد لكل تلميذ في المدارس والثانويات الرسمية، فإن وزارة التربية والتعليم العالي تدعو جميع الأهالي الراغبين بتسجيل أولادهم للعام الدراسي 2017/2018 والذين لم يتمكنوا من تسجيلهم في المدارس والثانويات الرسمية، الاتصال على رقم الهاتف 772101/01، أو مراجعة المناطق التربوية في المحافظات، أو مديرية التعليم الثانوي بما يخص التسجيل في الثانويات الرسمية، ومديرية التعليم الابتدائي بما يخص التسجيل في المدارس الرسمية، من أجل تسهيل تسجيل أولادهم للعام الدراسي الحالي".