أفادت "الوكالة الوطنية للإعلام" بأنّ موظفي وأجراء "مستشفى بعلبك الحكومي" أعلنوا البدء بإضراب مفتوح حتى تحقيق مطالبهم، والاكتفاء باستقبال الحالات الطارئة في المستشفى.
وتحدث رئيس الدائرة الإدارية والمالية في المستشفى محمود ياغي، مجدداً المطالبة بـ"الاستفادة من كافة الحقوق المعطاة لموظفي الإدارة العامة، إعطاء 3 درجات إستثنائية مثل موظفي الادارة العامة، تطبيق سلسلة الرواتب وفق ما يتطابق مع الدوام المعتمد في المستشفيات الحكومية على أن لا تقل الرواتب عن الحد الادنى لرواتب الادارة العامة وفق الفئات، وأن يكون الأساس في الإحتساب باعتبار راتب الادارة العامة هو الأساس، وفي حال الابقاء على الدوام 40 و44 ساعة في المستشفيات الحكومية تدفع الرواتب على أساس الدوام".
كما طالب بـ"تحديد تاريخ ووقت زمني لإصدار وإقرار المراسيم، أي تحديد الشهر الذي يسري فيه تطبيق هذه المراسيم، وفصل الرواتب للمستشفيات الحكومية عن المستحقات بموجب حوالات وحسابات خاصة بالرواتب، وإنشاء نظام تقاعد لموظفي المستشفيات الحكومية، وإعطاء درجات استثنائية لموظفي الفئة الخامسة".
مستشفى صيدا الحكومي
كما نفّذ موظفو "مستشفى صيدا الحكومي" صباح اليوم اعتصاماً أمام باحة المستشفى إحتجاجاً على عدم اعطائهم حقوقهم في سلسلة الرتب الرواتب.
وطالب المعتصمون في بيان ألقاه رئيس لجنة متابعة الموظفين خليل كاعين "الحكومة اللّبنانية برفع الظلم عنهم وعن كل المؤسسات العامة والمصالح المستقلة عبر إلغاء التعميم المجحف بحقهم الذي كان صدر عن رئاسة الحكومة يوم الجمعة الماضي وانتزع الحقوق والمكتسبات المادية التي اقرت عبر سلسلة الرتب والرواتب".
كما طالبوا بـ"الإسراع في تنفيذ المراسيم التطبيقية التي تم استصدارها من قبل الوزارات الوصاية على أن تكون الرواتب منصفة لعدد ساعات العمل، مع مراعاة الأعباء الوظيفية كباقي المؤسّسات والإدارات العامة".
وشدَّد البيان على "إعادة الدرجات الاستثنائية الثلاث والمساواة بالادارات العامة من حيث المكتسبات والخدمات التي تقدمها تعاونية موظفي الدولة".
وختم المعتصمون بيانهم بـ"إعلان استمرار الاعتصامات المفتوحة حتّى تحقيق المطالب واقرار سلسلة الرتب والرواتب".