تصفّح بدون إعلانات واقرأ المقالات الحصرية
|
Advertisement

لبنان

مطالب الناس ومصالح السُلطة

Lebanon 24
10-04-2018 | 01:28
A-
A+
مطالب الناس ومصالح السُلطة
مطالب الناس ومصالح السُلطة photos 0
facebook
facebook
facebook
telegram
Messenger
Messenger
facebook
facebook
facebook
telegram
Messenger
Messenger
A+
A-

كتب عبد الفتاح خطاب في "سفير الشمال": يبدو أن علاقة شمال لبنان مع الدولة محكومة بحرف "الميم"، حيث تتسع الهوّة يومياً بين مطالب الناس ومنافعها، ومصالح السُلطة ومكاسبها!

الناس في شمال لبنان بحاجة لأن تنال حصتها من المشاريع والفرص والإنماء الشامل العادل المتوازن عبر اللامركزية الإدارية والتنمويّة، بينما السُلطة تنظر إليهم وتتعامل معهم كخزان بشري للقوى العسكريّة والأمنيّة وكأصوات إنتخابيّة غبّ الطلب!

الناس تُطالب منذ زمن طويل بتطوير وتأهيل وتنشيط وتحريك "ميماتها" المعروفة وهي معرض رشيد كرامي الدولي، مصفاة طرابلس، مطار الشهيد رينيه معوض (القليعات)، مرفأ طرابلس، المنطقة الحرّة الإقتصاديّة، محطة السكك الحديد، ملعب طرابلس الأولمبي، ومحطة التسفير الشمالية، وغيرها العديد من ميمات المرافق الحيوية للإستثمارات والنشاط الإقتصادي الموجودة في طرابلس والشمال، والتي لا تتواجد مجتمعة في اي منطقة لبنانية أخرى أو دول عربية مجاورة.

لكن للدولة أولويّاتها و"أجندتها"، ونظرتها للمناطق، كما يبدو، مبنيّة على قاعدة “ولاد السِتّ وولاد الجارية” و”ناس بسمنة وناس بزيت”! وحتى نادراً حين تسنح الظروف، كمثل إقرار مرسوم حكومة الرئيس ميقاتي بتخصيص 100 مليون دولار لمشاريع طرابلس، يُعطّل تنفيذه متواطئون من داخل طرابلس وخارجها.

الميم الوحيدة التي ترى الدولة أن الشمال يستحقها.. هي مشروع بناء معتقل كبير (السجن المركزي)!!

هناك من يخشى بشدّة إمكانيّة أن تعود طرابلس فيحاء، ومدينة للعلم والعلماء.. ويُصرّ على وصمها بالمدينة "القندهاريّة"، وتحويلها إلى صندوق رسائل سياسيّة وعُنفيّة .. لكن في نهاية المطاف "ولا يُحيق المكر السيء إلا بأهله"!!

(عبد الفتاح خطاب - سفير الشمال)

Advertisement
مواضيع ذات صلة
تابع
Advertisement

أخبارنا عبر بريدك الالكتروني

إشترك