تصفّح بدون إعلانات واقرأ المقالات الحصرية
|
Advertisement

لبنان

استحقاق 2018: جولات "حكومية" انتخابية وإطلالات متتالية لنصر الله

Lebanon 24
13-04-2018 | 02:13
A-
A+
استحقاق 2018: جولات "حكومية" انتخابية وإطلالات متتالية لنصر الله
استحقاق 2018: جولات "حكومية" انتخابية وإطلالات متتالية لنصر الله photos 0
facebook
facebook
facebook
telegram
Messenger
Messenger
facebook
facebook
facebook
telegram
Messenger
Messenger
A+
A-

إلى التركيز على الضربة العسكرية المحتملة على سوريا، بقيت التحضيرات الانتخابية موضع رصد ومتابعة من الصحافة المحلية، في ظل عودة التوتّر حول ملفّ الكهرباء بين مكوّنات الحكومة.

وعلمت "الجمهورية" أنّ المنطقة الجنوبية الحدودية تشهد زيارتين لكلّ مِن الرئيس سعد الحريري والوزير جبران باسيل، وتحمل هاتان الزيارتان اللافتتان في التوقيت والمغزى دلالاتٍ سياسية قبل نحو 24 يوماً من إجراء الانتخابات النيابية في 6 أيار المقبل.

·       الزيارة الأولى سيقوم بها الحريري اليوم الى قضاء مرجعيون - حاصبيا. وعلى رغم أنّها زيارة لرئيس حكومة، إلّا أنّها تهدف إلى حضّ الأهالي على الاقتراع لدعمِ مرشّحِ تيار "المستقبل" عماد الخطيب عن المقعد السنّي في قضاء شبعا، على لائحة "الجنوب يستحق" غير المكتملة والمدعومة من التيارَين "الأزرق" و"البرتقالي"، والمُنافسة للائحة "الأمل والوفاء" المكتملة، المدعومة من حركة "أمل" و"حزب الله" والتي تضمّ النائب قاسم هاشم ابن بلدة الخطيب.

·       أمّا الزيارة الثانية للقضاء نفسِه، التي بقيَت طيَّ الكتمان وبعيدةً من التسريب الإعلامي، فهي التي ينوي باسيل القيامَ بها غداً ويبدأها بافتتاح مكتب لـ"التيار" في بلدة حبوش - النبطية. ويتوجّه منها الى مرجعيون للقاء كوادر "التيار"وعناصره لشدّ العصبِ الانتخابي ودعمِ مرشّحيه على اللائحة التي جمعَته بـ"المستقبل"، والتي تضمّ مرشّحيه في قضاء النبطية مصطفى بدر الدين وهشام جابر، وأربعة مرشّحين آخرين في قضاءَي بنت جبيل ومرجعيون.

إلى ذلك، لفتت "الجمهورية" إلى أن "التيار" يُركّز على إعطاء الصوت التفضيلي في القضاء للمرشّح عن المقعد الأرثوذكسي الرئيس السابق لصندوق المهجّرين شادي مسعد في مواجهة مرشّح الحزب السوري القومي الاجتماعي عن المقعد نفسِه النائب أسعد حردان.

وأشارت "الجمهورية" إلى أن التيارين الأزرق والبرتقالي يسعيان إلى إحداث خرقٍ في المقعدين السنّي والأرثوذكسي وإسقاط النائبين هاشم وحردان، إلّا أنّ الماكينات الانتخابية لحركة "أمل" و"حزب الله" تركّز جهودَها على رفعِ الحاصل الانتخابي من خلال الاقتراع بكثافة للائحة "الأمل والوفاء" في دائرة الجنوب الثالثة التي تضمّ أقضية النبطية، بنت جبيل ومرجعيون - حاصبيا، وذلك لسدِّ أيِّ ثغرةٍ تُمكّن التيارين الازرق والبرتقالي من تحقيق أيِّ خرق.

اطلالات متتالية لنصر الله

ولفتت "الجمهورية" إلى أن "أمل" و"حزب الله" يشدّدان على أنّ يوم الاقتراع في 6 أيار هو "محطةُ استفتاءٍ على خيار المقاومة والتنمية"، ويَعملان على تحقيق "فوز ساحق" بغية تحقيقِ أهداف عدة، منها: تمكُّنُ تحالفِ "أمل" و"حزب الله" من فرضِ قوتِه في انتخابات رئاسة المجلس النيابي. وسعيُ هذا التحالف إلى فرضِ قوته في تشكيل الحكومة المقبلة، من خلال كتلة نيابية وازنة.

وعلمت "اللواء" ان الأمين العام لحزب الله السيّد حسن نصر الله ستكون له اطلالات متتالية اعتبارا من اليوم الجمعة، والاسبوع المقبل، لشرح اهمية المعركة الانتخابية وحث الناخبين على الاقتراع بكثافة، وهو سيتحدث في الخامسة من عصر اليوم الجمعة عبر الشاشة عن الانتخابات في دائرتي بيروت الثانية وبعبدا، والاثنين عن دائرة كسروان- جبيل، وفي الايام التي تلي عن دائرتي الجنوب الثانية اي صور- الزهراني، وبعلبك– الهرمل.

وافادت مصادر مسؤولة في الحزب لـ"اللواء" ان اطلالات السيد نصر الله ليس لها سبب معين مستبطن، انما هي من ضمن الاطلالات العادية من اجل شرح الوضع السياسي المستجد وشرح اهمية فوز مرشحي الحزب وحلفائه في كل الدوائر نظرا لتأثيرها لاحقا في تشكيل الحكومة وادائها وفي الوضع السياسي العام.

Advertisement
مواضيع ذات صلة
تابع
Advertisement

أخبارنا عبر بريدك الالكتروني

إشترك