تصفّح بدون إعلانات واقرأ المقالات الحصرية
|
Advertisement

لبنان

هذه نصائح وزير الصحة في شهر رمضان المبارك

Lebanon 24
18-05-2018 | 08:20
A-
A+
هذه نصائح وزير الصحة في شهر رمضان المبارك
هذه نصائح وزير الصحة في شهر رمضان المبارك photos 0
facebook
facebook
facebook
telegram
Messenger
Messenger
facebook
facebook
facebook
telegram
Messenger
Messenger
A+
A-

شدد نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الصحة غسان حاصباني في ورشة العمل التوجيهية التي نظمتها وزارة الصحة أن ورشة العمل هذه تأتي حرصاً من الوزارة بأن يمر شهر رمضان الكريم على الصائمين بأفضل الظروف، وكمحاولة لمساعدتهم بالصوم بطريقة صحية.

وقال: "إنه يجب المحافظة على الكثير من العادات في شهر رمضان المبارك إنما هناك أمور يجب تجنبها لأنها قد تضر بالصحة خصوصا لمن لديهم حالات صحية معينة مثل المصابين بمرض السكري وارتفاع ضغط الدم"

وقدم العديد من المتخصصين المشاركين النصائح الضرورية للصائمين خلال شهر رمضان المبارك ولا سيما مرضى السكري والضغط.

فمن جهته أوضح مدير البرنامج الوطني للسكري الدكتور أكرم شتي أن الهدف من ورشة العمل التي تضم أطباء إختصاصيين وإعلاميين هو عرض ومناقشة مختلف الجوانب المتعلقة بالصيام في شهر رمضان لدى المرضى المصابين بأمراض السكري والكلى وإرتفاع ضغط الدم نظراً للنسب العالية لعدد المرضى المصابين بهذه الأمراض. وشدد الدكتور أكرم على ضرورة إستشارة الطبيب المعالج قبل وخلال شهر رمضان المبارك.

وقدم رئيس قسم الغدد الصماء والسكري في الجامعة الأمريكية في بيروت الدكتور سامي عازار عرضاً لمرض السكري وتأثيراته على الصائم المصاب به، ولفت إلى أن غالبية المصابين بالسكري لا يلتزمون الحذر، علماً أن حوالى 80% من هؤلاء يصومون في شهر رمضان المبارك، وهم يواجهون خطر هبوط السكري أو ارتفاعه أو الجفاف، ونبّه عازار المصابين بمرض السكري من النوع الأول بعد الصوم.


وبدورها لفتت الدكتورة هاجر بلوط إلى أن الحالات التي يتوجب على المريض الصائم أن يوقف فيها صيامه بصورة فورية ومراجعة الطبيب هي التالية: إنخفاض مستوى السكر في الدم دون 60 ملغم/ دل، وإرتفاع مستوى السكر في الدم فوق 300 ملغم/ دل.


وشددت على ضرورة تعجيل الإفطار وتأخير السحور لتجنب حدوث إنخفاض السكر أثناء الصيام، وبضرورة أن تحتوي الوجبات على الأطعمة الصحية الغنية بالألياف لأنها بطيئة الإمتصاص وتمد الجسم بالطاقة ببطء، داعية إلى تجنب المشروبات السكرية واستبدالها بالمشروبات الخالية أو المنخفضة السكر.
كما نصحت المصابين بالسكري إلى ممارسة الرياضة أو المشي بعد الإفطار بساعتين أو ثلاث ساعات.

(الوكالة الوطنية)

Advertisement
مواضيع ذات صلة
تابع
Advertisement

أخبارنا عبر بريدك الالكتروني

إشترك