تصفّح بدون إعلانات واقرأ المقالات الحصرية
|
Advertisement

لبنان

الحصة الدرزية... من يحلّ المشكلة؟

خاص "لبنان 24"

|
Lebanon 24
22-05-2018 | 05:41
A-
A+
الحصة الدرزية... من يحلّ المشكلة؟
الحصة الدرزية... من يحلّ المشكلة؟ photos 0
facebook
facebook
facebook
telegram
Messenger
Messenger
facebook
facebook
facebook
telegram
Messenger
Messenger
A+
A-

تتجه العقبات والمشكلات التي كانت من المتوقع أن تعيق تأليف الحكومة إلى الحلّ نتيجة الجو الإيجابي الذي بات يسود الأجواء السياسية في لبنان، غير أن ثمة مشكلة أساسية قد تكون إحدى أكبر المشاكل خلال عملية التشكيل.

 

ووفق مصادر مطلعة فإن الحصة الدرزية في حكومة ثلاثينية، ستبلغ 3 وزراء، في حين أن حصة اللقاء الديمقراطي هي 9 نواب فقط، من هنا يرى "التيار الوطني الحرّ" أنه، وبحسب المعيار المتبع – كل 4 نواب يحق لهم وزير – يحق لـ"اللقاء الديمقراطي" الحصول على وزيرين فقط، في حين يرى الحزب "الإشتراكي" أن التمثيل النيابي الدرزي بغالبيته العظمى هو من حصته، لذلك فإن من حقه الحصول على كامل الحصة الدرزية النيابية الوزارية.

 

وتلفت المصادر إلى أن "التيار الوطني الحرّ" يرغب في توزير النائب طلال إرسلان، وإعطائه وزارة أساسية، ومن الممكن أن تسند إليه وزارة الدفاع في حال لم تكن من حصة النائب إلياس ابو صعب.

Advertisement
مواضيع ذات صلة
تابع
Advertisement

أخبارنا عبر بريدك الالكتروني

إشترك