استقبل وزير الخارجية والمغتربين في حكومة تصريف الاعمال جبران باسيل نائب وزير الخارجية البولوني الوزير المفوض Andrezej Papierz يرافقه مدير الاستخبارات الخارجية Piotr Krawczyk، وجرى البحث في طرح بولندا تمويل إعادة مئة عائلة سورية نازحة من لبنان إلى بلادها.
ورحب الجانب اللبناني بالاستعداد البولندي للتمويل، عارضا فكرة توفير المنازل الجاهزة التي يمكن تصنيعها وتركيبها بسهولة في المناطق الآمنة في سوريا، والتي باتت تمتد على نطاق واسع من الاراضي السورية.
وثمنت وزارة الخارجية العرض البولوني الذي "يشجع العودة الآمنة والكريمة ويمولها، على اعتبارها بادرة ايجابية من دولة أوروبية تتعامل مع موضوع النزوح بطريقة واقعية بعيدا عن الحسابات السياسية، وتشكل نموذجا يجب الاقتداء به من قبل الدول الراغبة بتحقيق العودة الآمنة والكريمة".
كما شكرت الجانب البولوني على "مبادرته للحفاظ على أهل سوريا في الداخل السوري ومساعدة لبنان على حل أزمة النازحين السوريين".
كما استقبل باسيل وزيرة خارجية رواندا لويز موشيكوابو في زيارة لمناقشة مسألة ترشيحها لمنصب الامين العام للمنظمة الدولية للفرنكوفونية.