تصفّح بدون إعلانات واقرأ المقالات الحصرية
|
Advertisement

لبنان

رغبة رئاسية باصدار التشكيلة عصر اليوم او الأحد

Lebanon 24
20-10-2018 | 00:53
A-
A+
رغبة رئاسية باصدار التشكيلة عصر اليوم او الأحد
رغبة رئاسية باصدار التشكيلة عصر اليوم او الأحد photos 0
facebook
facebook
facebook
telegram
Messenger
Messenger
facebook
facebook
facebook
telegram
Messenger
Messenger
A+
A-
كتب حسن سلامة في صحيفة "الديار":  هل تصّح التوقعات بولادة الحكومة خلال الساعات القليلة المقبلة، بما في ذلك توقع مصادر قريبة من قصر بعبدا امكانية صدور التكشيلة ما بين عصر اليوم ويوم غد الاحد؟

في معطيات المصادر المذكورة ان الاجواء والمعطيات تؤكد ان ولادة الحكومة كما قال رئيس الجمهورية على "قاب قوسين او ادنى"، وتعيد المصادر هذا التفاؤل الكبير حول نضوج التشكيلة الحكومية، الى ما بلغته الاتصالات في الايام الماضية، من حيث التوصل الى حلحلة العديد من التعقيدات التي أخرت عملية التأليف في الفترة الماضية، يضاف اليها ان جميع الاطراف المعنية بعملية التأليف تبدي استعدادها للوصول الى تسويات "وسطية"؟ بما يخص المطالب التي كانت تطرحها على مستوى تولي بعض الحقائب، بعد حسم التمثيل العددي لكل الاطراف، باستثناء تمثيل الكتلة النيابية السنية من خارج كتلة المستقبل.
Advertisement

الا ان المصادر تشير الى ان ما يعيق حتى الآن تحديد "ساعة الصفر" لاجتماع قصر بعبدا بين رئيسي الجمهورية والمكلف، الوصول الى تدوير للزوايا حول اربعة مسائل تتعلق بتوزيع بعض الحقائب او تسمية آخرين، وتحددها كالآتي:

1- حسم حقيبة وزارة العدل التي تصّر عليها "القوات اللبنانية" في موازاة تمسك الرئيس عون بان تكون من حصته، لان ابقائها من حصة العهد ستمكن رئيس الجمهورية من تفعيل الاصلاح الاداري، ومكافحة الفساد في ادارات الدولة، ولذلك توضح المصادر انه في ضوء ما ستؤول اليه حول حقيبة وزارة العدل، وما اذا كانت ستبقى من حصة الرئيس عون او ستذهب الى "القوات اللبنانية" سيحسم موضوع الحقيبة الثانية التي ستستند لـ"القوات"، ولو ان الاتجاه حتى الآن لاعطائها حقيبة الشؤون الاجتماعية.

2- ما يتعلق بتسمية الشخصية للمقعد الدرزي الثالث، نظراً لعدم وجود اي اسم مشترك بين اللائحتين التي كان رفعها كل من رئيس الحزب التقدمي الاشتراكي وليد جنبلاط ورئيس الحزب الديموقراطي اللبناني طلال ارسلان الى رئيس الجمهورية، لكن المصادر توكد ان الرئيس عون سيلجأ الى تسمية الاسم لهذا المقعد من بين اللائحتين، على ان لا يشكل استفزازاً او اعتراضاً من جانب الطرف الاخر.

3- الحسم النهائي للجهة التي ستسند اليها وزارة "الاشغال" ولو ان الارجحية نحو ابقائها مع "تيار المردة"، حتى لا يؤدي اي توجه آخر نحو ادخال تعقيدات غير مطلوبة في ملف انجاز الطبخة الحكومية.

4- مسألة تمثيل الكتلة النيابية السنية من خارج كتلة المستقبل، حيث تتحدث المصادر القريبة من بعبدا، عن وجود رغبة لدى الرئيس عون بأن يسمى احد نواب هذه الكتلة عن احد المقاعد السنية، في مقابل تسمية الرئيس الحريري لشخصية مارونية عن احد المقاعد للطائفة المارونية، دون ان يشكل الاسم الذي سيختاره رئيس الجمهورية استفزازاً للرئيس الحريري.

وفي هذا السياق تتحدث مصادر مطلعة في قوى 8 آذار ان مسألة تمثيل سنة المعارضة لا زال مطروحاً بقوة وان الاتصالات لم تتوقف لحسم هذه القضية، طالما ان هناك اقراراً من الجميع بما في ذلك الرئيس المكلف باعتماد الحد الأدنى من المعايير الموحدة في تمثيل جميع الكتل النيابية، وطالما ان هناك اقراراً بتشكيل حكومة وحدة وطنية.

وعلى هذا الاساس ترى المصادر المذكورة ان ولادة الحكومة في خلال الساعات المقبلة (وتحديداً خلال عطلة الاسبوع)، مرهون بحلحلة ما تبقى من مطالب عالقة حول توزيع الحقائب وتمثيل المعارضة السنية واختيار الاسم للمقعد الدرزي الثالث، والا فان ولادة الحكومة قد تتأخر بضعة ايام اخرى.








المصدر: الديار
مواضيع ذات صلة
تابع
Advertisement

أخبارنا عبر بريدك الالكتروني

إشترك