تصفّح بدون إعلانات واقرأ المقالات الحصرية
|
Advertisement

لبنان

الفرزلي: نحن في المربع الاخير جدا من تشكيل الحكومة

Lebanon 24
21-10-2018 | 05:59
A-
A+
الديموقراطية التوافقية داخل الحكومة هو الاتفاق على مشاريع القوانين والا الذهاب الى التصويت
الفرزلي: نحن في المربع الاخير جدا من تشكيل الحكومة
الفرزلي: نحن في المربع الاخير جدا من تشكيل الحكومة photos 0
facebook
facebook
facebook
telegram
Messenger
Messenger
facebook
facebook
facebook
telegram
Messenger
Messenger
A+
A-
أكّد نائب رئيس مجلس النواب ايلي الفرزلي "أننا في المربع الاخير جدا من تشكيل الحكومة، وان الامور تسير في الاتجاه المناسب"، مشيراً إلى أنّه "افتقدنا المعيار الديموقراطي البرلماني في تشكيل الحكومة".

ورأى الفرزلي في حديث لـ"اذاعة لبنان"، أن "هناك محاولة لدك الثقافة البرلمانية في لبنان، وهي عملية ممنهجة ومقصودة، وسأقول هذا الامر علنا في البرلمان، فما يجري هو بسبب تفسير الدستور بصورة خاطئة بهدف تكريس القيادة الثلاثية في لبنان التي لا علاقة لها بأسس الدستور".
Advertisement

ولفت الى ان "الديموقراطية التوافقية داخل الحكومة هو الاتفاق على مشاريع القوانين والا الذهاب الى التصويت، والحجج التي تطرح في موضوع التشكيل من اجل تبرير التوافق الخارجي على الساحة اللبنانية"، مشيرا الى ان "حكومات الوفاق الوطني السابقة لم تحقق شيئا للبنانيين، وهذا النوع من الحكومات بعد قانون الانتخابات هو اختراع لارضاء دول خارجية من خلال إرضاء قوى محلية، وما يجري لا علاقة له بالنظام الديموقراطي البرلماني".

وعن موضوع وزارة العدل واصرار القوات اللبنانية عليها، قال الفرزلي ان "أي محاولة لتأليف حكومة يشتم منها أنها تحمل في طياتها إجهاضا لنتائج الانتخابات النيابية غير مقبولة، والقاضي الاول والاعلى في البلاد هو رئيس الجمهورية ورمز استقرارها ولا يجوز لوزارة العدل الا ان يكون ممثلا بها وتوضع في كنفه"، مشددا على ان "البعض يملك نية باستثمار واقع سياسي معين لتحقيق مكاسب تحمل في طياتها رسائل نقيضة لنتائج الانتخابات النيابية وهذا امر لن نسمح به".
وقال: "لكي تكون الحكومة منتجة يجب ان تكون هناك معارضة تعمل على تفعيل عمل المؤسسات ومراقبتها"، مضيفاً: "نحن في حاجة لمؤتمر "سيدر" ويجب حمايته على الرغم من موضوع الديون المقبلة لاننا في حاجة الى اموال تضخ في البلد، في مشاريع واستثمارات حتى نستفيد من الاموال نتيجة البترول والغاز".
واستبعد الفرزلي ان يكون لقضية الصحافي السعودي جمال خاشقجي "تأثير على موضوع تشكيل الحكومة، فما دفع الامور باتجاه المربع الاخير هو الادراك العميق لدى بعض الاطراف انه اذا بقيت الامور على حالها لن تبقى الامور في كنف رئيس الجمهورية وان الموضوع سيصبح في كنف مجلس النواب الذي سيأخذ القرار بعد ان ظنوا بسبب الحملات التي شنت ان الرئيس سيخاف على عهده وسيقوم بالتسليم".

المصدر: الوطنية للإعلام
مواضيع ذات صلة
تابع
Advertisement

أخبارنا عبر بريدك الالكتروني

إشترك