أكدت الجامعة العربية أنه لم يطلب منها "القيام بوساطة بين لبنان وليبيا على أثر قرار الاخيرة بمقاطعة القمة الاقتصادية العربية التي تعقد في بيروت الأحد المقبل، بعد حرق العلم الليبي في العاصمة اللبنانية".
وأعلن المتحدث الرسمي باسم الأمين العام للجامعة العربية أحمد أبو الغيط محمود عفيفي ان "ليبيا أعلنت رسميا مقاطعتها للقمة في ضوء حرق حركة أمل بلبنان للعلم الليبي في بيروت"، واصفا واقعة حرق العلم بـ"المؤسفة".
وأعرب عن آمله في أن تنجح قمة بيروت، مؤكدا أن الجامعة العربية منشغلة بالتئام القمة في بيروت ونجاحا، قائلا: "سنرى الأمور إلى أين تتجه؟".
وأعلن أن وفد الأمانة العامة للجامعة سيتوجه غداً إلى لبنان للمشاركة فى القمة الاقتصادية التى تعقد الأحد القادم فى بيروت، مؤكدا أن الأمانة العامة بذلك جهود كبيرة في إعداد مشروعات وتقارير تخص بنود جدول الأعمال، وتهتم بمشاغل الإنسان العربي العادي وليس القضايا والأزمات التقليدية، مؤكدا أنه لذلك جاء شعار القمة "الإنسان محور التنمية".
وأشار إلى أن 27 بنداً سيتم مناقشتهم على أجندة جدول أعمال القمة الاقتصادية التى تستضيفها لبنان الأحد القادم، وتتعلق البنود بالملفات التنموية والاقتصادية والاجتماعية.