تصفّح بدون إعلانات واقرأ المقالات الحصرية
|
Advertisement

لبنان

العسكريون المتقاعدون ينفذون عملية "السيل الجارف".. اعتصامات وقطع طرقات!

Lebanon 24
13-05-2019 | 00:43
A-
A+
العسكريون المتقاعدون ينفذون عملية "السيل الجارف".. اعتصامات وقطع طرقات!
العسكريون المتقاعدون ينفذون عملية "السيل الجارف".. اعتصامات وقطع طرقات! photos 0
facebook
facebook
facebook
telegram
Messenger
Messenger
facebook
facebook
facebook
telegram
Messenger
Messenger
A+
A-
بالتزامن مع جلسات مجلس الوزراء التي تناقش مشروع الموازنة، واصل العسكريون المتقاعدون تحركاتهم احتجاجاً على المس برواتبهم ومستحقاتهم، وذلك بالرغم من ان مجلس الوزراء لم يبحث بعد بموضوع الرواتب ككل. 

وعمد العسكريون المتقاعدون صباح اليوم الإثنين الى اقفال مداخل مصرف لبنان المركزي في شارع الحمرا في بيروت احتجاجا على بعض بنود الموازنة، وقد افترشوا الارض امام ابواب المصرف وسجلت حركة سير عادية على الطريق  في الشارع الرئيسي  .علما انهم كانوا باتوا ليلتهم امام المصرف .
Advertisement



وقام العسكريون بقطع الطريق بالكامل أمام مصرف لبنان، وعملت قوى الامن الداخلي على تحويل السير من أمام جامعة هيكازيان.

تزامنا، أكد مسؤول في البنك المركزي اللبناني لوكالة رويترز، أن المصرف يعمل بصورة طبيعية رغم قيام العسكريين المتقاعدين بسد مداخله احتجاجا على تخفيضات في المزايا أو المعاشات في الوقت الذي لا تزال الحكومة اللبنانية تناقش مسودة الميزانية.

كما نفذ العسكريون المتقاعدون اعتصاما آخر أمام فروع مصرف لبنان المركزي في البقاع، حيث بدأوا تحركهم اعتبارا من الساعة الخامسة فجرا بعد تسرب معلومات ليلا عن استدعاء موظفي المصرف إلى أعمالهم.

واقفل المتقاعدون مصرف لبنان في بعلبك، فيما كانت الحركة خجولة امام مصرف لبنان في زحلة.

وتحدث العميد علي المولى باسم المتقاعدين في بعلبك، ودعا الدولة للتوجه نحو مصادر الهدر والفساد بدل الاقتراع من ذوي الدخل المحدود.
 




وفي زحلة، عمد العسكريون المتقاعدون الى التجمهر أمام المدخل الرئيسي لفرع مصرف لبنان منذ الساعة السابعة صباحا، تلبية لدعوة الهيئة الوطنية للمحاربين القدامى بتنفيذ سلسلة من الوقفات الاحتجاجية ضمن ما أسمته عملية "السيل الجارف"، والتي تشمل إقفال طرق ومرافق حيوية في المناطق اللبنانية كافة، ومنعوا الموظفين من الدخول الى مكاتبهم ومزاولة اعمالهم، في ظل انتشار للجيش اللبناني وقوى الامن الداخلي.

وقام العسكريون بقطع طريق ضهرالبيدر في الاتجاهين بالاطارات وتحديدا قبل مفرق بوارج وعند مفرق قب الياس، وأعيد لاحقاً فتح الطريق. 
 

 




 كما أقفل العسكريون المتقاعدون مداخل مصرف لبنان في طرابلس، احتجاجاً على بعض بنود مشروع الموازنة.

وكان العسكريون توافدوا منذ الصباح الباكر من كل الاقضية الشمالية، خصوصا من محافظة عكار، الى مستديرة عبد الحميد كرامي، المعروفة بساحة النور، ومن ثم انطلقوا الى مصرف لبنان الى جانب سراي طرابلس، وأقفلوا مداخله، ومنعوا الموظفين من الدخول الى مقر عملهم، كما توجهت مجموعة اخرى الى الدائرة المالية في المدينة وعمدت الى اقفالها، وسط انتشار كثيف لعناصر الجيش وقوى الامن الداخلي.

ورفع المعتصمون الاعلام اللبنانية واعلام الجيش واليافطات التي كتب عليها "الجيش خط احمر"، واجمع العسكريون في تصريحاتهم على المضي بالاعتصامات وعدم المساومة على حقوقهم، مؤكدين انهم لن يخرجوا من الشارع حتى تحقيق مطالبهم المحقة.



يُشار إلى ان وفداً من حراك العسكريين التقى وزير الدفاع الياس بو صعب في وزارة الدفاع للتشديد على أهمية مطالب العسكريين ولا سيما موضوع سحب اي بند يتعلق بحقوقهم المكتسبة في الموازنة ودراستها عبر لجنة مختصة داخل الوزارة.
 
مواضيع ذات صلة
تابع
Advertisement

أخبارنا عبر بريدك الالكتروني

إشترك