تصفّح بدون إعلانات واقرأ المقالات الحصرية
|
Advertisement

لبنان

الراعي: نتمنى من الجميع ان يترفعوا عن مصالحهم وصغائرهم لنخرج من الأمور الصبيانية

Lebanon 24
09-08-2019 | 05:39
A-
A+
الراعي: نتمنى من الجميع ان يترفعوا عن مصالحهم وصغائرهم لنخرج من الأمور الصبيانية
الراعي: نتمنى من الجميع ان يترفعوا عن مصالحهم وصغائرهم لنخرج من الأمور الصبيانية photos 0
facebook
facebook
facebook
telegram
Messenger
Messenger
facebook
facebook
facebook
telegram
Messenger
Messenger
A+
A-
رأى البطريرك الماروني الكردينال مار بشارة بطرس الراعي "انه علينا التجذر في الارض اللبنانية، والترفع بقيمنا وعبقريتنا وثقافتنا وعلمنا كما الأرز"، وامل "ان يكتسب السياسيون قليلا من الديبلوماسية والرجولة في العمل السياسي"، متمنيا من الجميع "ان يرتفعوا الى الأعالي ويترفعوا عن مصالحهم وصغائرهم لنخرج من الأمور الصبيانية التي نراها في هذه الأيام، ومن المؤسف ان نرى عند المسؤولين المهاترات والإهانات لبعضهم البعض".
Advertisement

كلام الراعي جاء خلال استقباله وفدا من منتدى سفراء لبنان في الديمان، والذي يقوم بجولة الى وادي قاديشا ومتحف جبران الوطني وبيت القديس شربل في بقاعكفرا، برئاسة السفير فريد سماحة، وعضوية السفراء شربل اسطفان، هشام دمشقية، حسين رمال، زيدان زيدان، جودت نور الدين، منصور عبدالله، حسام أبي عكر، محمد حركة، آصف ناصر، أحمد عبدالله، خليل الهبر، زيدان الصغير، طنوس عون، جوزاف عقل وسمير شما، قاضي التحقيق في بيروت جورج رزق، مدير المجلة الديبلوماسية وناشرها أنطوان فضول، الإعلاميتين مي الصايغ وسمر نادر والملحق الإعلامي في الوادي المقدس الزميل جوزاف محفوض.

وتوجه الراعي الى السفراء بكلمة قائلا:"نرحب بجانب السفراء وعقيلاتهم وصحبهم الكرام واشكر رئيس المنتدى السفير فريد سماحة، كما أشكر رئيس اللجنة الثقافية الاجتماعية السفير شربل اسطفان الذي القى الكلمة وركز فيها على ثلاثة عناوين يجب على اللبنانيين ان يفتخروا فيها وهي العبقرية والخلود والصمود وأضيف عليهم الشركة والمحبة".

وتابع:"اولا أقول لكم يوم مبارك وزيارة مباركة للأماكن التي زرتموها سواء أكانت دينية ام وطنية، والتي شكلت بالنسبة لكم رياضة روحية، فنحن نأتي كل عام الى هنا نمضي ثلاثة أشهر لنستعيد القوة الروحية، واننا دائما نتحدث عن الأرز الذي هو رمز الخلود والصمود والتجذر ونقول، علينا ان نتجذر في الارض اللبنانية ونرتفع بقيمنا وعبقريتنا وثقافتنا وعلمنا كما الأرز، وهناك من يجمع بيننا وبين الأرز القديس شربل الذي هو الخلود بامتياز ويجمع بين العبقرية التي كان يسميها مار مارون الفلسفة الروحية"، مشيرا الى "اننا اليوم نفتقد الى شموخ الفكر والأداء السياسي، شبيبتنا تطلب الفيزا للسفر الى الخارج، وبذلك نقتل التجذر لكننا نقول لهم علينا أن نستمر هنا".

واضاف:"لقد مرت علينا امور صعبة، وحكم الناس بشكل غير لائق واستمروا وصمدوا وقادوا المسيرة حتى وصلوا الى عام 1920، والذي ترأس يومها البطريرك الحويك المكرم الوفد الى فرساي واعلان دولة لبنان الكبير وهناك عندنا محطات تاريخية كبيرة، ولا يمكن ان ننسى البطريرك المكرم الدويهي والذي سنرى أعجوبة له وقد أكد عليها الأطباء مسلمين ومسيحيين وسترسل الى روما، ونأمل ان نحتفل بالمئوية الاولى لاعلان دولة لبنان الكبير مع تقديس المكرمين الحويك والدويهي".

وختم الراعي:"نتمنى من الجميع ان يرتفعوا الى الأعالي ويترفعوا عن مصالحهم وصغائرهم ونخرج من الأمور الصبيانية التي نراها في هذه الأيام، ومن المؤسف ان نرى عند المسؤولين المهاترات والإهانات لبعضهم البعض، فما هي هذه الرجولة في العمل السياسي. ونشكر الله انكم لعبتم دورا مهما عندما كنتم في سفاراتكم كسفراء، وأشكركم باسم البطريركية والكنيسة والشعب على الرسالة التي قمتم بها وتقومون بها اليوم في المنتدى وفي العمل السياسي من خلال مجلتكم التي تصدرونها، ونأمل أن يتعلم السياسيون منكم ويكتسبوا قليلا من الديبلوماسية والرجولة في العمل السياسي".

ومن زوار الديمان، مطران تولوز روبير لوكال والمطران ناصر الجميل فسفير لبنان في الفاتيكان النائب السابق فريد الخازن الذي عرض مع غبطته فكرة عقد مؤتمر حول "البابا القديس يوحنا بولس الثاني ولبنان". 
مواضيع ذات صلة
تابع
Advertisement

أخبارنا عبر بريدك الالكتروني

إشترك