تصفّح بدون إعلانات واقرأ المقالات الحصرية
|
Advertisement

لبنان

الجراح اللبناني باسكال جبّور يجري عملية بواسطة "الروبوت" في أميركا! (فيديو)

Lebanon 24
09-12-2019 | 03:10
A-
A+
facebook
facebook
facebook
telegram
Messenger
Messenger
facebook
facebook
facebook
telegram
Messenger
Messenger
A+
A-
حقّق جراح الأعصاب اللبناني المقيم في الولايات المتحدة الأميركية، باسكال جبور، إنجازاً طبياً جديداً، إذ أجرى في مستشفى "توماس جيفرسون" الجامعي بمدينة فيلادلفيا أكبر مدن ولاية بينسلفينيا، أوّل عملية في أميركا لزرع دعامة في الشريان السباتي "carotid" بواسطة "الروبوت".
 
وأوضح جبّور الذي يرأس قسم جراحة الأوعية العصبية في كلية الطب بجامعة "توماس جيفرسون"، أنّه استخدم في العملية "روبوت" من نوع "Corindus" مخصّص لجراحة الأوعية الدموية الداخلية. وشرح أنّه وصل إلى الشريان السباتي "من خلال الشريان الكعبري (radial artery) في المعصم، وهذا ما يميّز هذه العملية عن العمليات التي كانت تتم سابقاً عبر الفخذ، ويجعلها تطوراً طبياً مهماً، إذ أنها أكثر أماناً وضماناً لسلامة المريض".
Advertisement
 
تجدر الإشارة إلى أنّ الشريان السباتي الذي أجريت له عملية زرع الدعامة، هو الشريان الذي يمر عبر الرقبة وينقل الدم الغني بالأوكسجين من القلب إلى الرأس والدماغ.
وكان جبّور (46 عاماً) حقق عدداً من الإنجازات الطبية، ومنها اكتشافه وتطبيقه تقنية علاج كيميائي داخل الشريان IAC تتيح شفاء نسبة كبيرة من الأولاد المصابين بسرطان شبكة العين "ريتينو بلاستوما"، وتجنّب استئصال العين المصابة. 
 
وقد حصل جبّور على جائزة عن هذا الاكتشاف، إضافة إلى جوائز أخرى في مجالّي التعليم الجامعي والتوعية على الجلطات الدماغية.
 
 
 
 
مواضيع ذات صلة
تابع
Lebanon24
08:25 | 2026-09-22 Lebanon 24 Lebanon 24
Advertisement

أخبارنا عبر بريدك الالكتروني

إشترك