تصفّح بدون إعلانات واقرأ المقالات الحصرية
|
Advertisement

لبنان

حلحلة في تحويلات استيراد المعدات والمستلزمات الطبية

Lebanon 24
31-03-2020 | 12:39
A-
A+
حلحلة في تحويلات استيراد المعدات والمستلزمات الطبية
حلحلة في تحويلات استيراد المعدات والمستلزمات الطبية photos 0
facebook
facebook
facebook
telegram
Messenger
Messenger
facebook
facebook
facebook
telegram
Messenger
Messenger
A+
A-
قالت نقيبة مستوردي المستلزمات والمعدات الطبية والمخبرية سلمى عاصي، لـ "وكالة الأنباء المركزية"، أنّ "عمليات التحويل تمّت اليوم لعدد من الشركات ما حرّك السوق قليلاً. لكن، لم تبتّ كلّ التحويلات العالقة ويمكن القول أن الأمور بدأت تسلك السكة الصحيحة. كان لدينا ما فوق 250 ملّفا عالقا منذ كانون الثاني، هناك بعض الحلحلة من قبل المصارف التجارية، لكن ليس في كلّ الملفات، ومع ذلك يعتبر هذا التقدم ايجابياً، نظراً إلى ما يعانيه القطاع من صعوبات ما يجعل تحريك ملف واحد أمرا جيدا نوعاً ما".
Advertisement

ولفتت إلى أنّ "حتى اللحظة لم تفتح مناقصة الدولة وبالتالي لم تُطلب آلات الإنعاش وأجهزة التنفس ولا وسائل الحماية الشخصية لتزويد المستشفيات الحكومية المخصصة لاستقبال مرضى كورونا بها. ما علمناه أن المناقصة حوِّلَت أول من أمس من رئاسة مجلس الوزراء إلى وزارة الصحة، ومن المفترض بت العروض اليوم لتتوضح الصورة بالنسبة إلى آلية الاستيراد ومكان شراء البضائع، في حين أن من المفترض الإسراع في هذه الخطوة، خصوصاً أن أول إصابة سجّلت منذ أكثر من شهر، من دون أن ننسى مهلة الشحن التي تتطلب وقتاً لا سيما مع الضغط الكبير على الطيران لهذه الغاية والعالم كلّه يتهافت على شراء البضائع الخاصة بكورونا، بالطبع كان يجب البت بهذا الموضوع من قبل. لا نعلم الوقت الذي يتطلّبه الشحن لأن الشركات المصدّرة ترفض منحنا أي مهلة قبل تقاضي أموالها، وأول من يسدد فواتيره تسلمه طلبه على الفور".

وأوضحت أنّ "المستشفيات الخاصة تطلب منا استيراد البضائع لتكون مجهّزة لمواجهة أي حالة "كورونا" وتعاني نقصاً كبيراً وثلاثة منها لا تملك أي وسيلة وقاية أو معدات، بالتالي هي عاجزة عن استقبال أي مصاب، لا لأنها لا ترغب بل كونها غير مؤهّلة".
المصدر: المركزية
مواضيع ذات صلة
تابع
Advertisement

أخبارنا عبر بريدك الالكتروني

إشترك