تناولت الصحف المحلية في عددها الصادر اليوم السبت، جملة من العناوين السياسية البارزة على الساحة الداخلية، سياسيّاً واجتماعياً إضافةً إلى الشؤون الدولية، وكذلك ما تحمله كواليس السياسة خلف الستار.
السفير
راودت النائب وليد جنبلاط فكرة جعل الدكتور سمير جعجع ضيفا اساسيا على منبر اجتماع الأحزاب الاشتراكية الأوروبية والعربية في بيروت، لكنه قرر التأجيل الى مرة لاحقة!
تردد أن دولة خليجية دفعت مليارات الدولارات في الانتخابات التركية من أجل هزيمة أردوغان.
اتهم قطب ماروني نائبا أرثوذكسيا في المتن بأنه "يتصرف حتى الآن بصفته الآمر والناهي في ملف النفايات".
الجمهورية
قال ديبلوماسي إنّ الكلام عن تغيير خرائط في الشرق الأوسط لا يمتّ إلى الواقع بصِلة، فيما المطروح لا يتجاوز التغيير داخل الأنظمة السياسية نحو مزيد من التعددية.
رأى وزير انّ المواقف التي أطلقها زميل له إبّان زيارته دولة إقليمية كانت وراء التحذير الاستباقي لمواقف قد يطلقها في مؤتمر دولي.
نَفت أوساط ديبلوماسية أن يكون مسؤول أوروبي زار لبنان أخيراً حمل معه أسماء رئاسية.
المستقبل
يقال إنّ ديبلوماسياً أميركياً معتمداً في لبنان يؤكّد أن لا اتفاق بين واشنطن وموسكو حول سوريا إلاّ على نقطة وحيدة وهي عدم تصادم طيران بلدَيهما في الأجواء السورية.
يقال إنّ مرجعاً نيابياً يعتبر أنّ المطلوب من طاولة الحوار ليس أكثر من بقاء الأمور هادئة في الوقت الحاضر.
اللواء
تبيّن لمرجع نيابي أن المطمر الذي وافق عليه التيار العوني في كسروان كان في بلدة غالبية سكانها من الشيعة؟
تساءلت أوساط في "الحراك المدني" عن مصير الدعاوى القضائية في ما خص ملفات الفساد..
فوجئ وزير على خط ملف بالغ الحساسية بالمواقف المتقلبة لحزب فاعل في منطقته، في ما خصَّ العروض المتصلة بالنفايات.