تصفّح بدون إعلانات واقرأ المقالات الحصرية
|
Advertisement

متفرقات

نظارات الذكاء الاصطناعي: "غش" ذكي يربك المدارس

Lebanon 24
14-07-2026 | 13:56
A-
A+
نظارات الذكاء الاصطناعي: غش ذكي يربك المدارس
نظارات الذكاء الاصطناعي: غش ذكي يربك المدارس photos 0
facebook
facebook
facebook
telegram
Messenger
Messenger
facebook
facebook
facebook
telegram
Messenger
Messenger
A+
A-
تثير نظارات الذكاء الاصطناعي تحديات متصاعدة في الأوساط التعليمية، إذ باتت تستخدم كوسيلة مبتكرة للغش في الامتحانات يصعب رصدها.
Advertisement
 
وتعتمد هذه الأجهزة على كاميرات دقيقة وتقنيات ذكاء اصطناعي تقوم بالتقاط صور الأسئلة وتحليلها، لتعرض الإجابات فوراً على العدسات الداخلية أمام عيني الطالب دون أن يلحظ المراقبون ذلك.
 
وقد أدى هذا التطور التقني إلى انتشار ظاهرة تأجير هذه النظارات، مما دفع المؤسسات التعليمية، لا سيما في شرق آسيا، إلى تكثيف إجراءاتها الرقابية عبر استخدام كاشفات معادن متطورة وفحص النظارات قبل دخول القاعات.
 
ويرى تربويون أن هذه الأزمة تستدعي تجاوز الحلول الأمنية نحو تبني أساليب تقييم تعتمد على التفكير التحليلي بدلاً من الحفظ التقليدي، لضمان نزاهة العملية التعليمية في ظل عصر يطوع فيه الذكاء الاصطناعي لأغراض غير تربوية.
مواضيع ذات صلة
Advertisement

أخبارنا عبر بريدك الالكتروني

 
إشترك