يعدّ تطبيق واتساب الأكثر شيوعاً في العالم، إذ يُقدّر عدد مستخدميه بـ1.5 مليار تقريباً.
ويشير مستخدمو واتساب إلى أنه آمن بدرجة كافية لإرسال الصور والرسائل والمعلومات الخاصة إلى الأصدقاء وأفراد العائلة حول العالم، ولكن واتساب يشارك نشاطك مع الأصدقاء والجمهور بعدة طرق بشكل افتراضي، وهذا يُظهر العديد من المخاوف حول الخصوصية.
وفي ما يلي مجموعة من النصائح المفيدة لاستعادة بعض خصوصيتك:
1- إيقاف ميزة آخر مشاهدة Last Seen
• افتح تطبيق واتساب
• توجه لفتح قائمة الإعدادات Settings، وللوصول لهذه القائمة اضغط على رمز القائمة الموجود في الجزء السفلي (بالنسبة لمستخدمي نظام آي أو إس iOS) أو أيقونة الثلاث نقاط الموجودة في الزاوية العلوية اليمنى (بالنسبة لمستخدمي نظام أندرويد Android)
• اضغط على خيار الحساب Account
• اضغط على الخصوصية Privacy
• وتحت قسم من يستطيع أن يرى معلوماتي الشخصية Who Can See my personal info، ستجد خيارًا بعنوان Last Seen
• اضغط عليه وسيظهر لك ثلاث خيارات الجميع Everyone، والثاني جهات الاتصال الخاصة بي My contacts والثالث لا أحد Nobody يمكنك الاختيار من بين الخيارين الثاني والثالث على حسب تفضيلاتك
2- إيقاف ظهور علامة استلام الرسائل Read Receipts
• انتقل إلى قائمة الإعدادات Settings في تطبيق واتساب
• اضغط على خيار الحساب Account
• اضغط على الخصوصية Privacy
• وتحت قسم الرسائل Messaging ستجد خيار Read Receipts اضغط عليه لايقافه
ملاحظة: لا يمكنك تعطيل ميزة Read Receipts للدردشة الجماعية في مجموعات واتساب.
3- تخصيص من يستطيع رؤية صورتك الشخصية على حساب واتساب
ربما تكون قد عيّنت صورة لملفك الشخصي على التطبيق بحيث تستطيع جهات الاتصال أن تطلع عليها أثناء مراسلتك، ولكنك تفضل إخفاءها عن الأشخاص الذين لا تعرفهم، ويمكنك فعل ذلك من خلال اتباع الخطوات التالية:
• انتقل إلى قائمة الإعدادات Settings
• اضغط على خيار الحساب Account
• اضغط على الخصوصية Privacy
• وتحت قسم من يستطيع أن يرى معلوماتي الشخصية Who Can See my personal info، ستجد خيارًا بعنوان صورة الملف الشخصي Profile photo
• اضغط عليه وستظهر لك ثلاث خيارات هم: الأول الجميع Everyone، والثاني جهات الاتصال الخاصة بي My contacts والثالث لا أحد Nobody، يمكنك الاختيار من بين الخيارين الثاني والثالث على حسب تفضيلاتك.
4- منع بعض جهات الاتصال من مشاركة الحالة Status Sharing
• انتقل إلى قائمة الإعدادات Settings
• اضغط على خيار الحساب Account
• اضغط على الخصوصية Privacy
• وتحت قسم من يستطيع أن يرى معلوماتي الشخصية Who Can See my personal info، ستجد خيارًا بعنوان الحالة Status
• اضغط عليه سيظهر لك ثلاث خيارات هم: الأول جهات الاتصال My contacts حيث تستطيع جميع جهات الاتصال الخاصة بك الوصول لحالة واتساب، والثاني جهات الاتصال باستثناء My contacts except والذي يتيح لك تحديد مجموعة من جهات الاتصال يمكنهم رؤية الحالة، والثالث المشاركة فقط مع Only share with والذي يتيح لك تحديد جهات اتصال معينة يمكنك مشاركة تحديث الحالة معهم، لذلك اختر المشاركة فقط إذا كنت تريد تقييد إمكانية الإطلاع على حالتك لأشخاص تحددهم أنت من بين جهات الاتصال لديك.