أعلن مختبر علوم الأعصاب في مدينة شنغهاي عن ولادة خمسة قرود بتعديلات جينية موحدة، سوف تستخدم في بحوث إضطرابات الساعة البيولوجية، بعدما
اُستنسخت هذه القرود من خلايا ليفية لقرد "المكاك"، وأُخرج منها الجين "BMAL1" المسؤول عن الإيقاع البيولوجي للجسم.
ويتصل هذا الجين بإيقاع إضطراب النوم والإيقاع البيولوجي والاكتئاب والصداع وأمراض الأعصاب مثل ألزهايمر، وبعد أن كانت تُدرس هذه الجينات في المختبرات بواسطة الفئران والذباب، وجد العلماء أنّ هذه الكائنات تختلف كثيراً عن الإنسان في معايير عدة، والأجدى إستخدام القرود بدلاً منها.
ووفقا للعلماء، فإن إستخدام القرود المستنسخة التي لها فسيولوجيا مشابه للبشر في هذه الدراسات، سيساعد في التعرف على آلية تطور وسريان المرض، وبالتالي في البحث عن طرق علاجه.
ويشير العلماء إلى ان استخدام قرود مستنسخة في البحوث العلمية الطبية البيولوجية، سيقلص العدد الإجمالي للقرود المستخدمة في البحوث في جميع أنحاء العالم. لذلك ينوي العلماء الإستمرار في هذا الاتجاه من أجل تحسين الطريقة المستخدمة لرفع كفاءة الاستنساخ.