Advertisement

متفرقات

من خردة السيارات إلى غرف المعيشة: صناعة أثاث مبتكرة تدعم الاقتصاد التركي

Lebanon 24
05-08-2025 | 12:18
A-
A+
Doc-P-1401021-638900185085928684.jpeg
Doc-P-1401021-638900185085928684.jpeg photos 0
facebook
facebook
facebook
telegram
Messenger
Messenger
A+
A-
facebook
facebook
facebook
telegram
Messenger
Messenger
في ولاية قيصري وسط تركيا، تنشط ورش ومصانع محلية في إعادة تدوير مصدّات السيارات القديمة، وتحويلها إلى مكونات أنيقة تُستخدم في صناعة الأثاث مثل أقدام الأرائك، والعجلات، والمقابض، وقطع الزينة. هذه المبادرة تمثل نموذجًا مبتكرًا في تحويل الخردة إلى منتجات صناعية عالية القيمة.
Advertisement

تبدأ العملية بجمع المركبات الخارجة عن الخدمة وفرز أجزائها، ثم تُرسل المصدات البلاستيكية إلى مصانع إعادة التدوير في المنطقة الصناعية، حيث تُفكك وتُكسر وتُعالج حراريًا وكيميائيًا لتتحول إلى "غرانول"، وهي مادة حبيبية تُستخدم لاحقًا في صناعة مكونات الأثاث داخل قوالب خاصة.

يقول يوسف أوزكان، رئيس جمعية صناعيي البلاستيك في قيصري، إن هذه المبادرات لا تساهم فقط في تقليص التلوث، بل تُعد خيارًا إستراتيجيًا لتقليل اعتماد تركيا على استيراد المواد الخام، التي تؤمن منها البلاد 85% عبر الخارج.

وتُصدر الشركة التي يديرها أوزكان منتجاتها إلى عدة دول منها ألمانيا وإيطاليا والبلقان وإيران وبلغاريا، مؤكداً أن الأسواق الدولية أصبحت تشترط وجود نسبة لا تقل عن 25% من المواد المعاد تدويرها في المنتجات، ما يزيد من أهمية هذه المشاريع اقتصاديًا وبيئيًا.

وأضاف أن إعادة التدوير لا تقتصر على البلاستيك فحسب، بل تشمل أيضاً المعادن، والزجاج، والخشب، والسيراميك، ما يجعل منها ضرورة صناعية وبيئية في آنٍ معًا.

(وكالة الأناضول)
مواضيع ذات صلة
تابع
Advertisement

أخبارنا عبر بريدك الالكتروني

إشترك