Advertisement

متفرقات

"الجهل أحياناً نعمة".. ساويرس وهوانغ يكشفان أسرار النجاح غير المتوقع

Lebanon 24
24-09-2025 | 04:50
A-
A+
Doc-P-1420780-638942961213079308.png
Doc-P-1420780-638942961213079308.png photos 0
facebook
facebook
facebook
telegram
Messenger
Messenger
A+
A-
facebook
facebook
facebook
telegram
Messenger
Messenger
في حوار صريح مع الإعلامية منى الشاذلي، فاجأ رجل الأعمال المصري سميح ساويرس الجمهور حين قال إن "الجهل أحياناً نعمة". وأوضح ساويرس أنه لو كان يعرف مسبقاً حجم التحديات المالية والإدارية لبناء مدينة الجونة على ساحل البحر الأحمر، لما أقدم على تنفيذ المشروع.
Advertisement

ساويرس أوضح أن فكرته الأولى كانت بسيطة: مجموعة شاليهات وفيلات على البحر مع مرسى صغير له ولأصدقائه. لكن المشروع تحول تدريجياً إلى مدينة سياحية كبرى، تضم عشرات الفنادق وآلاف الوحدات السكنية، وتستضيف مؤتمرات ومهرجانات سينمائية وفعاليات عالمية. وأضاف: "الصدمة أن احتياجاتنا اليومية من الطعام كانت تبعد 30 كيلومتراً بعد الانتهاء من المرحلة الأولى."

هذا الاعتراف يلتقي مع تجربة جينسن هوانغ، المؤسس المشارك لشركة "إنفيديا"، الذي قال في بودكاست عام 2023 إن جهله في بداية التسعينيات بعالم الشركات ساعده على الاستمرار. وأضاف: "لو كنت أعلم مسبقاً صعوبة صناعة الرقائق والتحديات الهائلة، لما أسست إنفيديا."

ساويرس، الذي تُقدر ثروته حالياً بـ1.2 مليار دولار (بحسب إحصاءات 2022)، أكد خلال اللقاء أن شعاره في الحياة هو "ميصحش" – أي "لا يصح" – وهو ما يدفعه لإنجاز أمور كثيرة سواء في الأعمال أو في حياته الشخصية.

من بين تفاصيله الشخصية، ذكر أنه يتحدث ست لغات تقريباً (لا يزال يتعلم اليونانية)، وبدأ مؤخراً تعلم العزف على البيانو في سن متأخرة، واضعاً هدفاً بأن ينضم إلى أوركسترا لإثبات جديته وموهبته.

الرسالة التي حاول ساويرس إيصالها كانت أن المعرفة الكاملة قد تكون أحياناً عائقاً، وأن الانطلاق بخطوات جريئة، حتى مع الجهل بالتفاصيل، قد يكون المفتاح للنجاح الكبير.
 
(العربية)
 
مواضيع ذات صلة
تابع
Advertisement

أخبارنا عبر بريدك الالكتروني

إشترك