تصفّح بدون إعلانات واقرأ المقالات الحصرية
|
Advertisement

متفرقات

من القرن الـ13 إلى "تيك توك".. أغنية تعود بقوة

Lebanon 24
25-09-2026 | 14:17
A-
A+
من القرن الـ13 إلى تيك توك.. أغنية تعود بقوة
من القرن الـ13 إلى تيك توك.. أغنية تعود بقوة photos 0
facebook
facebook
facebook
telegram
Messenger
Messenger
facebook
facebook
facebook
telegram
Messenger
Messenger
A+
A-
عادت أغنية "شويخ من أرض مكناس" بقوة إلى الواجهة عبر "تيك توك"، مستقطبة جيلاً جديداً من المستمعين، رغم أن كلماتها تعود إلى قصيدة زجلية صوفية يتجاوز عمرها 700 عام.

وتعود القصيدة إلى الشاعر والمتصوف الأندلسي أبو الحسن الششتري، الذي عاش في القرن الثالث عشر، وتحمل كلماتها معاني مرتبطة بالزهد والتواضع والابتعاد عن أحكام الآخرين.
Advertisement

وانتقلت القصيدة إلى الذاكرة الغنائية الخليجية والعربية بعدما لحّنها الفنان البحريني خالد الشيخ وغناها الفنان أحمد الجميري في ثمانينيات القرن الماضي، قبل أن يقدمها خالد الشيخ بصوته لاحقاً.

ويُعزى استمرار حضور "شويخ من أرض مكناس" إلى بساطة كلماتها وإيقاعها، فضلاً عن معانيها التي بقيت قريبة من أجيال مختلفة، وهو ما ساعدها على العودة مجدداً عبر منصات التواصل الاجتماعي بعد قرون من ظهورها.

وبذلك، قطعت القصيدة رحلة طويلة من التراث الصوفي القديم إلى الأغنية الخليجية، وصولاً إلى "تيك توك"، حيث وجدت جمهوراً جديداً أعادها إلى دائرة الاهتمام.
 
مواضيع ذات صلة
Advertisement

أخبارنا عبر بريدك الالكتروني

إشترك