يعدّ التمساح "مويا" أكبر تمساح في العالم، وهو موجود الآن في حديقة حيوان بلغراد، في صربيا، وهو لا يزال يتمتّع بصحة جيدة وشهيّة كبيرة بحسب ما أفاد القائمون على رعايته.
ووصل التمساح "مويا" إلى الحديقة قادماً من ألمانيا في آب 1938 قبيل الحرب العالمية الثانية، وأفاد مقتطف في صحيفة قديمة يتحدّث عن وصوله إلى حديقة الحيوان بأنّه كان في الثانية من عمره وقتها، ممّا يجعله الآن في أوائل الثمانينات من العمر.
ونجا التمساح الأميركي "القاطور" من قصفين عنيفين للعاصمة الصربية بلغراد، أحدهما نفّذته ألمانيا عام 1941 والآخر كان على يد الحلفاء عام 1944.
ونقلت وكالة "رويترز" عن سربولوب أليكسيتش مدير حديقة الحيوان قوله إنّ "التمساح بخير وبصحة طيبة ويأكل جيداً وفي حالٍ جيّد بالنسبة لسنّه"، آملاً في أن يظلّ هكذا لسنوات كثيرة.
وتعاقبت أجيال من سكان بلغراد والسياح على زيارة "مويا"، وهو نادراً ما يتحرّك من مكانه لكنّه لا يزال يتمتّع بخفة الحركة في وقت الطعام عندما يلتهم الفئران وطيور السمّان.
وهذا هو الوقت الذي يظهر فيه تأثير تقدّمه في السن، عندما يحيد أحياناً عن هدفه وهو يحاول التقاط طعامه.
وحتى الآن فإنّ المشكلة الصحية الوحيدة التي عانى منها مويا كانت إصابته بالـ"غرغرينا"، ممّا أدى إلى بتر أحد مخالبه الأمامية اليمنى عام 2012.
(رويترز - سكاي نيوز)