تصفّح بدون إعلانات واقرأ المقالات الحصرية
|
Advertisement

عربي-دولي

ماذا قالت عالمة بارزة عن الزلازل المدمّرة... وأين تكون أكثر قوّة؟

Lebanon 24
23-03-2023 | 07:05
A-
A+
ماذا قالت عالمة بارزة عن الزلازل المدمّرة... وأين تكون أكثر قوّة؟
ماذا قالت عالمة بارزة عن الزلازل المدمّرة... وأين تكون أكثر قوّة؟ photos 0
facebook
facebook
facebook
telegram
Messenger
Messenger
facebook
facebook
facebook
telegram
Messenger
Messenger
A+
A-
وفقا للعالمة آنا دوبرينينا، السكرتير العلمي لمعهد قشرة الأرض التابع لفرع أكاديمية العلوم الروسية في سيبيريا، كان الزلزال الذي وقع في أفغانستان يوم الثلاثاء الماضي نمطيا لهذه المنطقة.
Advertisement

وتشير العالمة في حديث لوكالة تاس الروسية للأنباء، إلى أنه لا يجدر الحديث عن زيادة في النشاط الزلزالي، ولكن يمكن القول أن كافة الزلازل التي حدثت مؤخرا كانت على سطح اليابسة وليس في المناطق المغمورة بالمياه كما يحدث عادة.

وتقول: "من الخطأ القول إن النشاط الزلزالي قد زاد في كافة مناطق الكرة الأرضية. نعم يمكن أن تحدث في اليوم آلاف الهزات الأرضية، ولكن زلازل قوية كتلك التي وقعت في تركيا تحدث بضع مرات فقط في السنة، وكقاعدة تحدث في المناطق المائية، وحتى أنها تكون أقوى، ومع ذلك لا نلاحظها على السطح. وإن زلزال تركيا "شاذ" لأنه حدث على سطح اليابسة وشهدنا على الدمار الذي أحدثه، وهو ما لا نراه عادة عندما يحدث الزلزال تحت الماء".

وتشير إلى أن الزلزال الذي وقع في أفغانستان وأحدث دمارا حتى في باكستان كان زلزالا نمطيا ومعهودا في هذه المنطقة. (روسيا اليوم)
 
 
مواضيع ذات صلة
تابع
Advertisement

أخبارنا عبر بريدك الالكتروني

إشترك