تصفّح بدون إعلانات واقرأ المقالات الحصرية
|
Advertisement

عربي-دولي

بسبب حرب غزة.. تل أبيب "مُستاءة" من موسكو!

Lebanon 24
25-10-2023 | 00:33
A-
A+
بسبب حرب غزة.. تل أبيب مُستاءة من موسكو!
بسبب حرب غزة.. تل أبيب مُستاءة من موسكو! photos 0
facebook
facebook
facebook
telegram
Messenger
Messenger
facebook
facebook
facebook
telegram
Messenger
Messenger
A+
A-
بسبب تصريحات موسكو المتكررة في سياق الحرب على غزة، أبدت إسرائيل "استيائها" من موسكو، وفق ما قالت وزارة الخارجية لصحيفة "تايمز أوف إسرائيل"، أمس الثلاثاء.
Advertisement

وأوضحت الخارجية الإسرائيلية أن أحد دبلوماسييها أجرى محادثة مع مسؤول روسي هذا الأسبوع، للتعبير عن "الاستياء من الدور الذي تلعبه موسكو في الحرب"، وللتأكيد على "أمل إسرائيل في أن تتخذ مواقف أكثر توازنا".

وكانت موسكو قدمت قرارا لمجلس الأمن يدعو لوقف إطلاق النار "من دون ذكر حماس"، وانتقدت إسرائيل لاستخدامها "أساليب قاسية" في هجماتها ضد قطاع غزة.

وأمس الثلاثاء ذكرت هيئة البث العامة في إسرائيل أن الأخيرة نقلت رسائل إلى روسيا في الأيام الأخيرة، تقول فيها إن "سلوك موسكو والتصريحات ضد إسرائيل لا تتوافق مع خطورة الوضع الذي تعيشه، وهي حالة حرب".

وقال التقرير إن "إسرائيل تعتبر تصريحات الرئيس الروسي فلاديمير بوتين الداعمة لحق إسرائيل في الدفاع عن نفسها لا تتطابق مع مبادرات موسكو في المنتديات الدولية، مثل اقتراحها في مجلس الأمن الذي فشل في تضمين إدانة صريحة لحماس، وبالتالي تم التصويت عليه بالرفض من قبل الولايات المتحدة وبريطانيا وفرنسا وغيرها".

وتسير موسكو على حبل مشدود منذ اندلاع الحرب بين إسرائيل وحماس، حيث تسعى إلى الحفاظ على علاقات جيدة مع الجانبين.

وقد دانت موسكو هجوم الحركة الذي وقع في السابع من تشرين الأول الجاري، كما دعمت حق إسرائيل في الدفاع عن النفس، لكنها انتقدت مرارا هجوم الأخيرة ودعت إلى تقديم المساعدات لغزة، وحثت على وقف إطلاق النار.

وفي إحدى الملاحظات التي أثارت غضب إسرائيل، قارن بوتين الحصار الإسرائيلي "غير المقبول" لغزة بالحصار النازي على لينينغراد، الذي اعتبر بمثابة تشبيه ضمني لإسرائيل بألمانيا النازية.

وقال بوتين للصحفيين خلال زيارة إلى قيرغيزستان: "هناك سيناريوهات مختلفة تظهر، بما في ذلك إمكانية اتخاذ إجراءات عسكرية وغير عسكرية ضد قطاع غزة مماثلة لحصار لينينغراد خلال الحرب العالمية الثانية".(سكاي نيوز)


مواضيع ذات صلة
تابع
Advertisement

أخبارنا عبر بريدك الالكتروني

إشترك